趕快學起來! 皮膚科醫生分享「油痘肌護膚4大關鍵」做好防曬才是王道

夏天是一年中護膚的關鍵時期,夏天的艷陽會在皮膚上造成不可逆轉的傷害,例如曬黑和細紋。來自美國紐約的皮膚科醫生Julia Tzu表示,做好防曬對皮膚健康至關重要。她建議人們全年塗抹防曬霜,因爲即使在冬季,室外依然存在紫外線輻射,只是數量較少。只要做好防曬,搭配日常的護膚技巧,選擇適合自己膚質的護膚品,要養成好皮膚並不是夢想。

▲ 皮膚科醫生呼籲人們四季都要做好防曬。(示意圖/Pixabay)

Pixabay / Via  https://pixabay.com/

根據外媒Insider報導,Julia 直言自己的膚質是混合性皮膚,即前額、鼻子和下巴的皮脂腺更發達,T區容易出油。一般而言,混合性皮膚的人應慎選護膚產品,避開油類精華及過於厚重的面霜。

 

皮膚科醫生建議的護膚秘訣

一、使用防曬係數SPF 40及以上的防曬霜

使用足夠高係數的防曬霜,可有效防止陽光傷害和皮膚癌風險。建議夏季可使用SPF 40及以上的防曬霜,冬季則使用SPF 30的防曬霜。

二、定期去角質

頻繁地去角質,可能會過度刺激皮膚,更傷害皮膚屏障。但適度地去角質,可以疏通毛孔、去除表皮上聚集的油脂和死皮細胞。建議夏季可以每週做一次去角質,冬天每兩週一次。

▲ 定期去角質可疏通毛孔。(示意圖/Pixabay)

Pixabay / Via  https://pixabay.com/

三、使用維生素A與其衍生物

除了磨砂膏外,維生素A類(A酸、A醇)同樣有疏通毛孔的功效,皮膚科醫師也會使用A酸幫病患治療皮膚問題,但A酸屬於處方用藥,醫療上都以醫師監控調配為主。

四、晚間使用比較清爽的保濕面霜

油性和混合型皮膚的人,除了遵循基本的護膚程序外,在夜間應使用比較清爽的保濕面霜,避免厚重的油類面霜堵塞毛孔,造成痘痘問題。

© 2016-2022 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容