【SNQ愛健康】革新感控技術日本老藥廠成功轉型、落實預防醫學

銷售有一百年以上歷史喇叭牌正露丸的日本大幸藥品株式會社,近年成功跨足感染控制事業,透過專利的「低濃度二氧化氯氣體濃度管理」獨特技術,成功開發置放型凝膠和隨身筆型等形式、不需要人力噴灑和擦拭即可提供「24小時主動式空間防護」作用的防疫產品,除可抑制病菌外,對於塵蟎或花粉等過敏原也能有效去除。

 

大幸藥品社長柴田高表示,二氧化氯是創新的傳染預防方法,是世界衛生組織及國際上公認安全有效且被廣泛使用於飲用水及食品的成分。但是由於二氧化氯不穩定,要保持濃度的安定性非常困難,過去被認為無法實現濃度管理,以至於無法有效應用。而大幸藥品因為掌握了控制二氧化氯濃度穩定持續釋放的關鍵專利技術,在一定坪數的室內空間使用時,二氧化氯濃度能維持在安全又有效的濃度0.01ppm,所以可說是既安全又有效的防疫。

 

0.01ppm濃度是由日本二氧化氯工業協會(日本二酸化塩素工業會)設定為二氧化氯氣體室內安全濃度的指標數據(終生吸入也對健康無害的二氧化氯氣體安全濃度),這個數據便是根據大幸藥品發表的研究論文所制定的。

 

有別於大部分廠商是在受控制的實驗室環境中執行效果測試,大幸藥品則是選擇變數很多且難度高的實際日常生活環境中進行測試,若不是對產品有信心,通常是不會輕易嘗試的。其測試環境包括在人口密集容易爆發病毒流行的日本小學中,持續追蹤38天觀察學童的出缺席狀況,發現有擺放其產品的教室,學童因病缺課比率降低為沒有擺放的教室的三分之一;此外,也在日本陸上自衛隊營區測是效果,結果顯示有擺放大幸產品的大樓較同一營區未擺放的大樓而言,發生類流感症狀的人數比例顯著減少。這兩項研究結果,分別發表在2009年《International Journal of Medicine and Medical Science》與2010年《日本環境感染學會誌》醫學刊物,成果備受業界矚目。大幸藥品也在日本311大地震時捐贈數十萬瓶加護靈至災民收容所,日本國立感染症研究所後續追蹤顯示,加護靈確實降低災民流感發生率。

 

大幸藥品這類的產品包括「加護靈置放型凝膠」、「加護靈隨身筆型」和「加護靈噴霧」,上市13年來廣受日本主婦喜愛,在當地防疫用品類已達七成市占率,近5年市場成長率都超過15%,2018年「加護靈」感染管理事業的營業額更首度超過正露丸,成長相當驚人;由於加護靈產品具有安全性、防疫效果和創新性,且有完整科學實證,亦已獲得台灣的SNQ國家品質標章「防疫產品類」認證

 

柴田高社長表示,除了家庭防護應用外,此項技術也能運用於醫學領域。具外科醫師身分的柴田高對於空間衛生特別講究,因過去日本有許多醫護從業人員在院內得到感染而去世,為了保護第一線醫護人員免於感染,才透過研發二氧化氯濃度控制技術而推出相關產品。大幸藥品曾與大阪大學進行研究,將大幸的二氧化氯技術運用在iPS細胞培養所需的無菌空間,研究發現二氧化氯對於細胞的生成與分裂是沒有任何影響的,並順利發表論文。由於iPS細胞分裂需要花費巨額的成本打造無菌的空間,但是大幸的二氧化氯技術成本低,可望有助於推動iPS細胞醫學進展。

 

柴田高社長表示,近年來醫療成本持續增加已成為社會問題,大幸盼透過空間防護的預防管理觀念,協助民眾加強健康與防疫自主管理,減少醫療資源的支出。

 

 

 

資料來源:SNQ推廣中心編寫

Copyright © 2019 SNQ國家品質標章 版權所有

(歡迎分享文章連結;如有其他用途,請先取得我方同意)

 

日本大幸藥品株式會社社長柴田高(左二)、感染控制市場部主管柴田穣(左三)來台出席加護靈產品發表會,與藝人朱芯儀(左一)、加護靈品牌公關郭品均合影。大幸藥品/提供

 

日本大幸藥品株式會社社長柴田高(右)與感染控制市場部主管柴田穣合影。

 

 

 

日本大幸藥廠除了具備世界一流的二氧化氯製造優勢,在科學實證論文發表上也占據領先地位。這五年來更研發出持續穩定揮發作用的筆型以及凝膠等產品,對於空間抗菌、整體防護的功效實具創新性。

 

 

 

 

 

 

 

    

或於臉書搜尋  

 

 

        

 

 

  

 

© 2016-2019 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師