蜜蠟除毛?雷射除毛?到底該怎麼選,皮膚科專家這麼說

LightField Studios/ Shutterstock

LightField Studios/ Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/

本文作者: 曾相儒,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

冬季溫潤的浴室裡,你褪下了 Sexy 的棉毛褲,卻猛然發現……自己還有一層肉隱肉現的純天然「毛」褲!沒有女孩會喜歡自己腿毛濃密這種返祖現象。

 

那些年嘗試過的除毛方法

大多數人的第一次除毛,都沒有什麼經驗。第一次基本上會選擇用刮鬍刀,小心翼翼地刮除腿毛。

 

這種方式比較適合去除大腿、手臂的毛髮,也適合於面頰部的毛髮和唇毛,可行性很高。不過因為只是刮掉了毛髮長出皮膚的部分,很快又會「春風吹又生」。

 

頻繁刮毛還有可能導致毛髮內生,也就是被刮斷的毛髮在生長過程中發生捲曲,埋在角質中無法長出來,而且一不下心還容易刮傷。

 

儘管有著不少缺點,但「刮除」除毛法,我們幾乎都嘗試過,也是相對更簡單可操作的方法。

 

當然為了提高刮毛效率,你還可能嘗試過各種「除毛大法」:

除毛蠟紙:撕一撕,可以維持 34 周,每次撕下的感覺那叫一個酸爽……

除毛蜜蠟:常用於比基尼除毛,用起來真心疼,還可能有燙傷皮膚的危險;

除毛海綿:體毛少的人用起來還行,比較花時間。

 

那有沒有更進階的除毛大法呢?

雷射除毛靠譜嗎?

雷射除毛能夠維持的時間的確是最久的。從理論上講,雷射或強脈衝光可以直接損毀毛球,也就是毛囊的根部,顏色越深的毛髮鐳射除毛效果越好,幾乎永久除毛。

 

但時間長了之後也有可能再次生長毛髮,但一般會比之前的顏色更淺、更細一些。鐳射治療切記要在專業醫師的陪同下操作。

 

如果參數選擇不當,可能產生紅斑、水皰、色沉等不良反應。同時為了避免不良反應的發生,術前術後 1 個月要嚴格防曬,因為日曬會使黑素細胞活躍,容易引起色沉等副作用。

 

總的來說,雷射除毛效果是所有除毛方式中比較理想的,但是價格上也會相對比較高,一般在一萬左右。

 

如果你嫌麻煩又覺得貴,又想要達到長效除毛的效果,也可以試試家用「除毛儀」。

 

家用除毛儀和鐳射除毛一樣嗎?

1. 效果永久嗎?

確切說,雷射除毛和家用除毛儀的效果都是長久的。但並不是說「永久一根毛都不長」,而是指除毛面積 80%90% 不會再生長。因為除毛效果、持續時間跟很多因素有關,包括個體差異、使用次數、使用時間、能量強度等。

 

2. 痛不痛?

疼痛感和能量、毛髮粗細有關。鐳射能量大,除毛效果較好,痛感/灼燒感就會比較明顯,需要配合冰敷之類的手段來舒緩皮膚。

 

家用除毛儀基本上採用脈衝光,雖然能量相比鐳射偏低,但勝在溫和無痛。同時毛髮越濃密,疼痛感會更明顯。

 

3. 除毛一次多長時間?多久一次?一共需要幾次?

在美容院或醫院鐳射除毛,在專業人員陪同下操作,全身除毛一般需要 20 分鐘左右,一個月去 12 次醫院,一共去 510 次。

 

家用除毛儀每個部位只照射一次,熟練後全身除毛需 20 分鐘,一般在 8 次之後,大部分人會有肉眼可見的改變,一個月用 2 次比較合適。

 (作者:曾相儒

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

© 2016-2019 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師