這五種「婦科疾病」別亂治療,沒病都被搞成有病

ADragan/ Shutterstock

ADragan/ Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/

本文作者:yidan,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

不少女性可能都遭遇過這樣的情況:

平時感覺身體挺好的,但婦科檢查卻查出一堆「婦科病」,比如子宮頸糜爛、骨盆腔積液、卵巢囊腫……一個個聽起來都特別嚇人!其實有些情況並沒有大家想像的那麼嚴重,但有些無良醫院、藥品廠家卻大肆渲染,好像不馬上治療就會出大問題。下麵就來挨個說說。

 

子宮頸糜爛

謠言:子宮頸糜爛是嚴重的婦科病,弄不好還會發展成子宮頸癌。

真相:大部分的子宮頸糜爛是雌激素水準上升引起的生理性變化,是正常的表現,不用處理。姑娘們大可不必聽到這個詞就害怕。

怎麼辦:發現了子宮頸糜爛,不需要治療,如果有醫生告訴你需要治療,直接換醫生。擔心子宮頸癌的話,可以直接做子宮頸癌檢查。

 

骨盆腔積液

謠言:骨盆腔積液會引起骨盆腔炎、附件炎等,需要治療。

真相:骨盆腔、腹腔裡的器官本來就會分泌一些液體,起到潤滑和保護作用,是正常的生理表現。

怎麼辦:骨盆腔積液,同樣不需要治療!

 

卵巢囊腫

謠言:卵巢囊腫會發展為卵巢癌。

真相:排卵後卵泡形成黃體的過程中,卵巢都會有生理性囊腫,但月經期自己就會萎縮消失。即使是病理性的卵巢囊腫,大部分情況下也是良性的腫瘤;只有很小一部分卵巢囊腫是惡性腫瘤,多見於絕經後新出現的卵巢囊腫。

怎麼辦:如果生理性的囊腫,可以在下個月的月經第 5 天進行複查。如果是病理性的,只能是手術治療,一般光用藥物對卵巢腫瘤幾乎沒有作用,不要相信有什麼「神藥」,結果反而耽誤了治療。

 

乳腺增生

謠言:乳腺增生會導致乳腺癌。

真相:臨床上 90% 的乳腺小葉增生為單純性增生,是不會癌變的。在一個月經週期裡,當體內雌激素水準升高,就會刺激乳腺,使他處於增生充血狀態;但雌激素水準急速下降後,乳腺組織卻不能完全恢復到之前的樣子,於是每受一次刺激,乳腺組織就更厚一點。這是正常生理變化,很多育齡期的女性體檢都發現過。

如果姑娘你最近壓力大、發脾氣、亂吃含雌激素的補品等,都可能導致乳腺增生,但說到底還是因為你的乳腺組織對性激素比較敏感。

怎麼辦:乳腺增生同樣不用治。如果脹痛難受,建議姑娘們規律作息,合理膳食,不要亂吃含雌激素的補品。此外,20~39 歲女性,無高危因素,不建議乳腺癌篩查。40 歲以上女性,建議每年 1 次篩查。

 

HPV感染

謠言:感染 HPV 會得子宮頸癌。

真相:HPV 是人乳突瘤病毒,子宮頸癌是 HPV 導致的,但是感染了 HPV,不意味著一定會得子宮頸癌。就好像首先你得處在有車的地方,才可能遇到車禍,但不能說待在有車環境裡的人都會發生車禍。

實際上,大部分人都曾經感染過 HPV,但即便什麼也不做,一般在 1~2 年內,HPV 病毒有 90%~95% 都會被人體免疫系統自動清除。據統計,約 80% 的成年美國人在一生中都至少會感染一次 HPV,國內這個比例也不會很低。

怎麼辦:發現 HPV ,不需要治療,任何宣稱可以治療 HPV 藥物都是假的。擔心子宮頸癌,定期做篩查即可。

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

© 2016-2019 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師