不只活化腦細胞、促進血液循環! 研究:多練太極拳跌倒機率少60%

責任編輯: 林暐鈞 / 分類: 長壽功法

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/people-practising-tai-chi-park-85698265?src=mZHBws4TRDpe7kYeTxA9_w-1-29

【每日健康/名醫專欄:錢政弘 肝膽胃腸科醫師】

最近看到一篇有關太極拳的醫學文章,覺得很實用,分享給大家。跌倒是老人意外死亡的主要原因。老年人通常可以透過適當的訓練來避免跌倒。

今年9月美國俄勒岡州的學者發表一篇研究成果,說明「太極拳可以有效預防老年人跌倒」。他們將670名跌倒風險高的老年人(平均年齡78歲;大部分為白種人女性)隨機分組,分別接受以下三種訓練:

太極拳

綜合運動,包括強化訓練、有氧訓練、平衡訓練和柔軟性訓練(如關節活動、體適能、單腳站立、踮腳及腳跟走、重量訓練等)

伸展運動(對照組,這組活動量最少,多半坐著完成上半身或下半身肌肉伸展)

這三種運動每次都做60分鐘,每周2次,持續半年。最後發現「太極拳組」參與者跌倒的情況最少,相較於對照組可以少6成的機率,比起綜合運動組也可以少3成的機率。

文章沒有詳細說明其中的原因,我想太極拳的許多動作是有助於改善肌力與平衡感,例如在被絆到腳或踩到不平的地面時,會反射性地重拾平衡感,避免跌倒;此外太極拳動作看似緩慢,卻需要心念集中,動腦思考動作的組合,可視為活化腦細胞的運動,同時配合呼吸吐納,也會加速血液循環和增強心肺功能。

看起來練「太極拳」好處多多,推薦給各位!

錢政弘

現為基隆長庚肝膽胃腸科主治醫師,專長包括肝纖維化、肝硬化診斷治療;慢性B型肝炎及C型肝炎治療;無痛內視鏡檢查。 

 

*本篇文章由【錢政弘 肝膽胃腸科醫師】授權刊登,未經同意禁止轉載

每日健康 / Via  https://healthylives.tw

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師