為什麼總是那麼累?小心「慢性疲勞症候群」上身!9大跡象自我檢查,你有嗎?

責任編輯: 邱霈俞 / 分類: 癌症疾病
(Source:remedydaily)
 
根據國外網站《remedydaily》的報導,慢性疲勞症候群是讓一個人感到極度疲勞的疾病。現時人類對這種病的認識不多,慢性疲勞症候群發生的原因仍不清楚,症狀所引起的紊亂也無法透過休息來改善。CFS的特性也不能用潛在的醫療條件來解釋。
 
CFS沒有辦法治癒,同時它也難以診斷,因為仍然無任何化驗可作為診斷依據。CFS另一個問題是,醫生不能確定是什麼原因導致這種病。如果你有以下的跡象或症狀,請向你的醫生諮詢,或許他可以幫助你找出導致你慢性疲勞的原因。
 
 
原因
 
CFS的病因仍不清楚,但醫生認為慢性疲勞症候群可能是病毒引起的,或是因為重大的身體或精神創傷。下視丘,腦下垂體腺或腎上腺激素失衡也可能觸發。免疫系統的問題也可能會引發CFS。
 
 
症狀
 
有九個指標性的跡象和症狀:
 
-疲勞

-記憶喪失或注意力無法集中

-咽喉痛

-頸部或腋窩的淋巴結腫大

-無法解釋的肌肉痠痛
 
-關節疼痛,但沒有紅腫或發紅
 
-與以往不同型態或嚴重程度之頭痛

-睡眠後依然疲倦

-運動後身體極度疲累,持續超過24小時
 
 
治療
 
由於醫生無法確定造成CFS的原因,他們無法治癒它。但是,可以緩解慢性疲勞症候群的症狀。治療包括:
 
抗抑鬱藥
 
很多時候,得到CFS的人也會情緒低落,所以治療抑鬱症會對慢性疲勞的病情有所幫助。
 
安眠藥 
 
睡眠可能與CFS有關,所以醫生可能會開一些輔助睡眠的藥物,讓你有適當充足的睡眠。

運動和心理輔導

CFS的最佳治療方法是適當的運動和心理輔導。在和醫生或物理治療師諮詢的時候,你可以規劃一個個人化的運動療法。你的醫生也可能建議你尋求心理輔導,以幫助你盡快恢復正常的生活。 
 
 
 
 
原文出處:remedydaily
© 2016-2019 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師