胃脹氣、消化不良? 吳文傑醫師揭3大胃食道逆流主因

責任編輯: 林暐鈞 / 分類: 消化系統

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-vector/gastroesophageal-reflux-desease-gerd-stomach-human-1179485557?src=lcE289b82UzjBkm2QxYaug-1-76

【每日健康/名醫專欄:吳文傑 肝膽胃腸科醫師】

胃食道逆流有三個成因,包括門太鬆、 壓力大以及太敏感。第一個原因是賁門口太鬆,賁門口就是食道與胃交接的關卡,原因可能來自食道下端的擴約肌無力或是橫膈膜疝氣變形, 這樣賁門會無法有效關起來,導致胃脹氣消化不良的時候,或者肚子受到擠壓或用力咳嗽時,食物跟胃酸容易衝到食道以及咽喉,導致發炎頭痛甚至潰瘍。

食道括約肌壓力的降低: (一般定義為休息狀態平均為10mmHg30mmHg),臨床上有病人若低於10mmHg,則是下食道擴約肌無力,然而臨床上也看到有許多病患下食道擴約肌的壓力約在10-15mmHg之間,壓力偏低的情形會使得胃食道逆流情形時好時壞原因就是下食道括約肌的長度會因為胃膨脹的情形而有所改變,當胃脹大時,括約肌會變短,變短的括約肌加上偏低的括約肌壓力,就會造成胃食道逆流的發生。但這邊要特別提醒如果食道括約肌在吞嚥狀態時,大部分都是壓力都在15mmHg以上,關緊但完全不開的,其實反而也是一種病態,又稱為食道遲緩不全症(Achalasia)病患會逆流還有吐,後面會在假的胃食道逆流章節詳述。

第二個原因是胃內壓力大,導致胃中胃酸跟食物因為壓力回流至食道。另外脹大的胃也會誘發下食道括約肌暫時的鬆弛( tLESr),太過頻繁的鬆弛也會造成逆流。肥胖的病患因腹內脂肪多,可能造成腹內壓力過大,尤其是吃飽撐著或彎腰綁鞋帶時就逆流了。至於不胖的人也可能因為緊身衣穿太緊或是腹部重量訓練擠壓胃裡的食物引起逆流。此外,慢性胃炎或長期胃排空消化不良所致,太過油膩或多肉的飲食習慣或有幽門桿菌感染,都是加重症狀的原因。當然還有很多慢性病如糖尿病也會有胃排空的問題,也需要同時治療才行。

第三個原因是食道太敏感,即使只有一丁點胃酸回流都承受不了,其實正常人也都會有逆流的情形,但是次數大約每天40次左右是可容許的,而且沒有症狀。但食道太敏感的患者通常是逆流次數跟正常人一樣,但是一逆流就有感到症狀。而另一種類似的患者就是逆流次數沒有異常多,覺得有症狀時其實根本沒逆流,也就是我們說的功能性火燒心,這種情形通常與睡眠品不佳、憂鬱、焦慮、停經經候群或A型人格的問題有關。

胃食道逆流同時也會造成「向上逆流多向下排不掉」的情形。「向上逆流多」指的就是胃裡胃酸或食物逆流的次數變多,而逆流的東西可以是強酸性(PH<4),弱酸性(PH 4-7)或是鹼性(PH>7)的胃液。不一定是酸的逆流才會讓你不舒服喔!膽汁鹼性的逆流也是有可能的這也是民眾常常會誤解的認知。

「向下排不掉」指的是食道收縮力不足無法將食物往胃裡順利地推送所以就算胃酸逆流到食道了也很久才會回到胃裡去這種情形在食道長期因逆流而慢性發炎的病患最常見,因為反覆性食道發炎刺激,不僅會引起黏膜病變,也會造成食道肌肉無力,而且就算治療後可能也無法恢復正常,治療時機還是要早。

*本篇文章由【吳文傑醫師的健康筆記】授權刊登,未經同意禁止轉載

© 2016-2019 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師