冬令進補非人人適合! 中醫師警告:六大族群宜少吃

責任編輯: 林暐鈞 / 分類: 即時新聞

新北聯醫江豐瑞中醫師解釋哪些人不適合冬令進補

每日健康 / Via  https://healthylives.tw

每日健康/林暐鈞 採訪報導

冬令來臨,是進補的最佳時機,新北聯合醫院江豐瑞中醫師建議,宜在冬天的第一天就行進補,就不會著涼,更可讓整個冬天充滿陽氣,不寒冷不罹病!

冬令進補就靠它? 

每個人的體質不盡相同,熱性體質者,容易口乾舌燥、嘴破且牌變較硬,適合涼補或平補;寒性體質者,易怕冷、手足不溫、排便偏軟,適合溫補。

新北聯合醫院江豐瑞中醫師指出,進補食材多屬溫熱,多適合氣虛(有氣無力)、血虛(面色蒼白、月經量少)及陽虛(四肢怕冷)患者,宜選用溫熱食物,除了中藥材之外,肉類上是以羊肉為佳,羊肉屬於溫性肉類,對氣虛、陽虛患者來說,是很有效的營養補充。

據養生知識,冬天是養腎的黃金季,現代人的工作型態壓力重大,如果沒有做好適當的養生,恐會造成身體的臟器更加虛損,所以養生對於任何人來說都相當重要,宜適量多吃堅果,堅果是指油脂多的種子類食物,如花生、核桃、板栗、榛子、杏仁、黑芝麻等,並少吃海鮮等寒性食物,不宜吃肥膩或過鹹的食品,藉此達到養生目的。

哪些人不適合冬令進補?

江豐瑞提醒,現代人工作忙碌又加上時常熬夜,睡眠不足使得養陰不足,造成陰虛,他強調,陰虛者不宜冬令進補,以免進補不成,反吃出禍來,因此,在進補前應向醫師諮詢是否適合,或者尋求其他補身方式。

醫師進一步指出,身體有發炎者,如肺部、支氣管發炎、胃潰瘍或身體有傷口者,以及消化不良、高血壓心臟病、糖尿病、腎臟病、痛風患者等,都不宜食用進補料理,恐有傷身疑慮。

《延伸閱讀》冬季進補吃「山藥」:健脾、補肺、益腎!加上「枸杞」一起煮健康加倍、怎麼吃都不怕胖

每日健康 / Via  https://healthylives.tw

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師