40分鐘就有一人「腦中風」死亡!每天按兩穴道,疏筋活絡保養腦血管

高高醫訊 / Via  http://www.kmuh.org.tw/www/kmcj/data/9812/17.htm

每日健康/高醫醫訊 中醫部 林宏隆 主治醫師

 

腦中風之中醫防治與保健

腦血管疾病(腦中風) 是國人常見的疾病之一,其致死率與致殘率頗高。

根據衛生署公佈95年台灣地區十大死因,腦血管疾病排名第二(平均每41分44秒就有一人因本病而死亡)。而腦中風只要延誤一分鐘的治療,就可能導致兩百萬腦細胞壞死,因此能否提前發現中風的徵兆,並且及早治療則是相當重要的關鍵。

腦中風的高危險群與先兆

本病好發於40歲以上,有高血壓及動脈硬化或曾出現短暫缺血性中風(TIA)的患者。

由於中風是腦部血管局部的阻塞或出血,因此發病的先兆是臉部出現不對稱的現象、講話不流利,並伴隨有頭暈頭痛、頸項僵緊等症狀。其次把雙手抬起來測試,有中風跡象的人通常會有一隻手臂抬不太起來,並且行走不利。

中醫對腦中風的觀點

腎陰虧損、肝陽上亢而導致陰陽偏勝、氣血逆亂是中風主要的病因。

根據病邪的輕重與病位的深淺,在臨床上分為中經絡與中臟腑:

(一)中經絡:

初起無神智改變(或偶而有短暫的迷糊失神),出現口眼歪斜、顏面麻木、肢體麻木沈重或半身不遂等症。

治法:平肝潛陽、逐瘀通絡。

(二)中臟腑:

突然昏倒、神智不清,接著出現口眼歪斜、肢體偏廢、

口噤不語等症。

治法:醒腦開竅、鎮肝熄風、佐以止血。

(三)後遺症:

特別是中臟腑的患者,多有後遺症。臨床上以半身不遂、肢體功能障礙、舌強語蹇最常見。

治法:益氣活血,化瘀通絡。

根據臨床試驗研究的結果顯示,對於亞急性的中風患者給予西醫復健以及中醫針灸合併治療,能促進患者神經學與肢體功能的恢復。而針灸的目的是在體表及頭上的穴道進行針刺或溫灸產生酸麻溫脹的感覺,藉由經絡系統傳達到腦部產生活血化瘀、提升血液循環的功效。

腦中風的預防

1.控制體重、養成運動的習慣,並且飲食清淡、戒除菸酒、不暴飲暴食。

2.每天攝取五份以上的蔬果(對心血管有益的食物:全麥、糙米、玉米、菇類、深海魚、洋蔥、蒜等)。保持充分的睡眠、大便順暢,避免熬夜及過度勞累。

3.保持充分的睡眠、大便順暢,避免熬夜及過度勞累。

4.天氣炎熱時多喝水,寒流來襲時注意保暖。

5.保健茶飲:天麻益壽飲(天麻、萎蕤、何首烏、丹參、桑葉各5公克,用1000c.c.水煮成茶飲)能進血液循環、穩定血壓、預防動脈粥樣硬化。

6.保健穴道:透過按壓穴道,藉由經絡的作用,使體內氣血運行暢通,達到預防保健的目的。

7.

⑴合谷:

為手陽明大腸經之原穴,在雙手虎口,乃四總穴之一:『顏面合谷收』,能促進頭面部的氣血循環。

⑵陽陵泉:

為足少明膽經之合穴,在小腿外側,乃八會穴之一:『筋會陽陵泉』,有疏筋活絡的功效。

封面圖片來源:

高醫醫訊

延伸閱讀

雞蛋吃足「這數量」最長壽!醫生:每日「膽固醇」攝取量越多,越能降低「腦中風」致死風險

© 2016-2019 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師