鼻咽癌是最年輕癌症!醫師:符合3症狀當心已到晚期

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 癌症疾病

(頸部的腫塊,在台灣也一定先要想到鼻咽癌,很不幸地,在台灣的鼻咽癌病人常等到頸部腫瘤四、五公分大時才會被轉到耳鼻喉科。更糟的是頸部常已被劃了一刀做了病理切片,這樣對於以後的治療是很不好的。)

Monthira / Via  shutterstock

每日健康/高醫醫訊 耳鼻喉科主任 郭文烈副教授

 

鼻咽癌案例分享

陳先生,四十七歲,一年來覺得右耳有脹脹之感,聽力也有所損失,診所醫師告之有「中耳炎及中耳積水」現象,病人每次接受中耳腔抽水後,便覺得聽力馬上恢復也無耳塞現象,後來因覺得常常抽水也是很麻煩,乃接受醫師的建議裝置中耳通氣管,讓中耳腔的積水,直接流到外耳。

但不久後便發現流出來的液體有血水,病人恐慌,就趕快到高醫就診,結果發現鼻咽腔靠近耳咽管處有一半公分大小的腫癌。

李小朋友,今年九歲,頸部有一兩公分大小的腫塊約有半年,診所的醫師診斷為頸部淋巴腺炎,雖經吃藥打針,但仍不起色,醫師乃告之「小朋友之免疫系統比較敏感,稍有感冒,頸部淋巴腺便會腫脹,且不易消失,年紀這麼小,不會有惡性腫瘤的」,但因腫瘤愈來愈大,乃至大醫院就診,經醫師以「纖維內視鏡」檢查後,駭然發現竟是鼻咽癌。


鼻咽癌

鼻咽癌變化多端,有時甚至醫師也常常忽略了它的存在,耽誤了治療的時刻。

鼻咽癌的症狀很多,若先發生流鼻血,則病人警覺性會較高,但若如上文所述的單獨中耳積水、頸部腫塊、複視、骨折則確實不易很快地被診斷出來。

因此有中耳炎、中耳積水、耳鳴的病人,一定須先檢查鼻咽腔。

頸部的腫塊,在台灣也一定先要想到鼻咽癌,很不幸地,在台灣的鼻咽癌病人常等到頸部腫瘤四、五公分大時才會被轉到耳鼻喉科。更糟的是頸部常已被劃了一刀做了病理切片,這樣對於以後的治療是很不好的。

鼻咽癌發生的平均年齡依本科統計約為四十六歲,在台灣最年輕的鼻咽癌病人是三歲,所以實在不可因年紀小而忽略了癌症的存在。

以頸部腫瘤因素被診斷出鼻咽癌的病人約佔五十%以上,可惜的是這些都已屬於第三期了。當鼻咽癌侵犯第六對腦神經時,則眼睛就會有複視現象,即俗稱「鬥雞眼」;若侵犯了第五對腦神經則會有臉部麻木感;侵犯了第十二對腦神經則舌萎縮、舌運動不良導至吃東西容易嗆到的現象。

鼻咽癌的遠隔轉移,最容易發生在骨骼,尤其是脊椎骨,也常因如此而被當做「風溼症」治療;其次容易轉移的地方是肝臟及肺臟。

 

封面圖片來源

Monthira / shutterstock

延伸閱讀   

致命危機就潛伏在「臥室」裡!十一種常被忽略的「致癌物」一定要知道,鼻咽癌、皮膚癌都是睡來的!

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師