過敏有救了! 醫:謹記3招迅速緩解,回到不痛不癢生活

責任編輯: 林暐鈞 / 分類: 熱門議題

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/allergy-concept-young-woman-pimples-on-664655944?src=iZRAbnCeSYAe1O2b9KdYtw-2-51

每日健康/林暐鈞 綜合編譯

「過敏,這個症狀已經深深侵入我們的生活當中。」不僅是食物,環境的濫用導致金屬中毒,更是人人都過敏的元凶之一。據羅仕寬醫師所著《咳嗽警報》中指出,過敏症狀從輕微的咳嗽、鼻過敏,乃至濕疹、乾癬及一位性皮膚炎等皮膚病,更嚴重者,則是心理異常、癡呆、顫抖、失智及致命癌症,相當可怕。總之,過敏已經太過猖狂,是我們必須要去對付的問題。

擺脫過敏的三大對策

重點1)改變虛寒體質

如果有過敏病,即表示身體已是虛寒體質,應從溫養腸胃、清潔腸道開始,宜禁止所有寒、涼、甜食。

過敏屬虛,調理虛寒體質手先從補充營養食物如蛋白質(肉類、豆類等)、高含量omega 3食物(魚脂肪、紫蘇油、亞麻仁油等)與深色溫性蔬果。

此外,食用一點辛香料(香菜、蔥花、薑絲、洋蔥等)行氣,最後補氣,利用中藥(人蔘類、黃耆、紅棗、枸杞、甘草及當歸等)燉湯飲用,只要執行幾天便可見效。

腸胃也要隨時保持溫暖,四季皆用潔淨的水分,把丹田(五臟六腑之本)溫暖了,腸道一切功能自然恢復正常。

體溫主宰著健康,體溫若低於36.5度,不僅會降低白血球活性與免疫力,同時也會減少腸胃蠕動與血液淋巴循環,腸道益生菌相變壞,後果恐不只過敏而已。

避免陰濕環境

陰濕會讓虛寒體質更加嚴重,舉凡空氣不流通、塵螨、懸浮微粒及濁氣充斥,都會讓過敏症狀日益嚴重,宜避免久待地下室、大賣場地下樓層、地下停車場及山洞隧道等。

重點2)潔淨無毒的身體

養成少外食、少塑膠、少熬夜,盡量選擇有機產品並清洗乾淨,讓身體大大減少毒素積累;此外,養成運動習慣流汗排毒,身體越乾淨,病痛自然得到緩解。

而頭髮或尿液的重金屬檢測更加重要,可立即知道是否有重金屬超標問題。重金屬汙染在臨床上屬最難纏問題,其半衰期恐在體內長達數年,若未刻意排毒,即便經過1-20年,也僅排掉一半毒素而已。

重金屬嚴重者,會施以螯合療法,有效排毒,提升代謝立與免疫力。

重點3)檢查急慢性過敏原

慢性過敏成因多由食物蛋白質過敏源造成,經由腸胃道進入血液引起,恐讓發言持續不斷,對健康產生深遠影響,加速身體老化、生病。

羅仕寬指出,會要求病人做詳細急慢性過敏原檢查,讓病人乖乖聽話,減少讓自己不舒服的過敏原,藉此減少過敏反應。

據統計,前15項過敏原排行榜包括:屋塵螨、粉塵螨、無爪螨、螃蟹、蝦子、小麥、蛋白、杏仁、黃豆、牛奶、牧草、白色念珠菌、煙色麴菌、貓毛、狗毛。

《延伸閱讀》皮膚過敏發癢好不了?中醫師:先戒除這食物再說吧

 

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師