【SNQ愛健康】「難消化麥芽糊精」是什麼?為什麼可樂加了就有保健效果?

2019年初「可口可樂纖維+」以不同於以往可樂產品的白色瓶身在台灣上市,不過其實日本早在2017年3月就已開賣,值得注意的是這項產品還擁有日本「特定保健用食品(Food for Specified Health Uses, FOSHU)」認證標章。而其被認定有保健功效的關鍵原因在它所添加的「膳食纖維」——難消化麥芽糊精(Indigestible dextrin)上。

若仔細研究市面上的產品,其實不難發現「難消化麥芽糊精」的蹤跡,例如:黑松茶花綠茶、原萃纖綠茶等就以此作為膳食纖維來源。而其次,「菊苣纖維」近年來也同樣常應用於標榜含纖維飲品中,例如每朝双纖綠茶便是以難消化性麥芽糊精及菊苣纖維作為主要的雙纖原料。

 

關鍵的「膳食纖維」如何作用?

難消化麥芽糊精為一種水溶性膳食纖維成分,常存在於成熟果實中。

難消化麥芽糊精雖然難以被人體消化酵素消化,進入小腸後不易人體小腸吸收,但卻可被腸道微生物所利用,而能促進腸道益菌的生長。此外,難消化麥芽糊精於消化道中產生的膠狀黏液,亦可減緩進食後的糖分及脂肪吸收,在過去的研究中也表示其具有控制血糖上升的速度、穩定血糖作用。因此,「難消化麥芽糊精」在1992年憑藉著這樣的特性被認證為「特定保健用食品素材」。

「可口可樂纖維+」也憑藉著難消化麥芽糊精這成分,於2017年1月23日獲得日本消費者廳許可,而可宣稱「透過難消化糊精(膳食纖維)作用得以抑制飲食脂肪吸收,並減緩飯後血中三酸甘油脂上升。」之相關產品功效,讓原本被認為是垃圾食物的可樂,搖身一變成為似乎很健康的保健飲品。

 

可口可樂纖維+和一般可樂哪裡不一樣?

以「可口可樂纖維+」與經典或零卡口味的比較也可以發現到,「可口可樂纖維+」與「可口可樂ZERO」同樣以阿斯巴甜等無熱量代糖來取代高熱量的高果糖糖漿,但「可口可樂纖維+」除了額外添加難消化麥芽糊精作為膳食纖維外,也另外添加了「苯甲酸鈉」作為防腐劑使用,以防止食品可能受到微生物作用而腐敗變質。

然而,「可口可樂纖維+」未來是否有可能如同「可口可樂 ZERO」將防腐劑成分由成分中移除,除了消費者的市場接受程度外,也需要更多相關的風險評估與替代方案考量。

 

為了補充膳食纖維而狂喝可樂?建議你不要這麼做!

雖然「可口可樂纖維+」外包裝標榜可「滿足一日所需45%膳食纖維」,以及許多添加膳食纖維的飲品也有類似的宣稱,但仍不建議以此完整取代日常蔬果等膳食纖維來源的攝取,畢竟蔬果中含有的多種營養素並不是一罐飲品可以代替的。

民眾在攝取時膳食纖維時也應注意,過量的膳食纖維攝取除了容易有脹氣、腹瀉的副作用外,也可能阻礙人體所需營養素的吸收。想追求健康與幫助腸胃道蠕動,還是均衡飲食攝取來得更有用!

 

 

資料來源: 

 

資料彙編:SNQ推廣中心

 

 

 

 

    

或於臉書搜尋  

 

 

        

 

 

 

 

 

© 2016-2019 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師