有子宮肌瘤一定要剖腹產?婦科名醫:不一定!但一種情況風險甚高

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 婦科疾病

每日健康/蘇怡寧醫師(禾馨民權婦幼診所醫療執行長)

 

剖腹產可以拿子宮肌瘤嗎?

這個問題也常常有人問我
因為子宮肌瘤是一個很常見的問題

醫療決策很複雜
每個人狀況也都不一樣

所以
我沒看過你你在網路上面傳訊息問我我真的很難回答你給你真正有用的建議

我今天不打算討論一般子宮肌瘤要不要處理或怎麼處理

我今天只想要聚焦討論一個問題

就是如果你快要生產了

然後又有子宮肌瘤需要剖腹產然後順便把子宮肌瘤拿掉嗎?

有子宮肌瘤一定需要剖腹產嗎?

其實
答案是不一定的。

先說,子宮肌瘤絕大部分都是良性的,只要沒有症狀本來就不一定要開刀。

懷孕跟子宮肌瘤本來就是兩條平行線,只是在人生的某個階段中巧遇,既然是巧遇,當然可以打個招呼各自離開,你走你的陽關道我過我的獨木橋。

但是,如果你干擾到我,我就可以考慮順便把你解決掉,譬如說,子宮肌瘤已經阻礙到產道了,或是造成胎位不正影響到自然生產,當然就必須選擇剖腹產;如果沒有干擾到生產,其實,子宮肌瘤是不一定需要在這時候處理的。

應該這樣說,我們不會建議因為有子宮肌瘤就一定要選擇剖腹產,而是回歸到撇開這個因素存在下的考量來決定,我們不會建議為了開子宮肌瘤而一定必須選擇剖腹產然後「順便」拿掉子宮肌瘤,應該是以有沒有剖腹產的需要與適應症為優先考量。

如果你已經因為某種原因決定剖腹產了,可以剖腹產的時候順便開刀拿掉肌瘤嗎?

其實,這個答案也是沒有一定的。

應該說,每個人的狀況都不一樣,醫師的考量也會不一樣,無法一概而論,譬如說,像照片中的這位媽咪,子宮肌瘤阻擋到產道也造成胎位不正,而且肌瘤也已經長的比胎兒頭還要大,說實話,剖腹產的同時拿這樣的肌瘤很容易造成出血量大幅增加風險很高,而且恢復的時間也會比較長。

在過去,我們都會很猶豫要不要「順便」拿掉,畢竟我們還是會擔心增加無謂的併發症機會,但是,由於現在我們有長效型子宮收縮劑(Duratocin)的加持(這個神物有機會再來討論,這實在是我們21世紀產科醫師的神奇好朋友呢),對我們來說,處理這種情況已經是小蛋糕一塊了。

蘇怡寧醫師愛碎念 / Via  https://drsu.blog/2018/11/03/super181103/

時代在變,觀念、想法、做法也一直在改變,總之我們還是必須以患者的總和利益為最高考量醫療決策,相信我不是一般人想像的那麼簡單真的!

*本篇文章由【蘇怡寧醫師愛碎念】授權刊登,未經同意禁止轉載

封面圖片來源:蘇怡寧醫師愛碎念Dewald Kirsten / shutterstock

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師