送給孩子最棒的新年禮物!從動身體學習開始

   農曆新年即將到來,許多父母都期望孩子在新的一年不僅身體健康,更能夠在學習上有所發展,自信自在的面對自己。心理治療研究發展基金會執行長,同時是知名精神科醫師王浩威,觀察到孩子建立自信的開始,大都來自於父母的肯定與讚美。

 

   走春拜年,親友團聚時,有的孩子因為陌生感而一時害羞,看到人不敢問好,甚至一溜煙躲到父母身後。而望子成龍,望女成鳳的心情,父母甚至期望孩子能夠表演一首歌曲或者舞蹈應景,讓大家開心。面對比較文靜內向的孩子,新年的密集社交活動,反倒令他們吃不消。王浩威醫師分享,「許多父母會把自身對未來的不安全感投射到孩子身上,擔心孩子學得不夠多,表現得不夠好,無形之中,反而導致孩子逐步闔上主動學習那扇門。」

 

    父母的陪伴與鼓勵,是孩子快樂成長的關鍵。而「身體」,是最貼近自己的學習途徑。做自己,是認同自我的展現,認識自己,是做自己的第一步。小小幼兒,先從認識身體部位,開始懂得善用,然後是喜歡自己的身體,自然就自信滿滿,自在發揮身體能量。

 

    雲門教室「生活律動」親子課程教案召集人張中煖表示,一個人的IQ與EQ,都可以從身體裡找到解答。一個人是否能從容面對挫折,處理問題,是否能尊重自己,也尊重他人,都和身體大有關係。為什麼「身體學習」很重要?「身體學習」就是了解自己,以及他人和周遭環境的重要學習,回到人的最根本,從身體出發,建立自我。

 

    我們的社會和教育中,身體和智能的學習被分割了,只重視考試成績。身體本身就是有智慧的,動身體與會讀書也不應該被分開。我們常常動腦思考,但「身體的思考」並沒有並進。父母應該更要了解「動身體」的必要,讓孩子有動身體的機會,多一些「平衡」,讓他們更健康。

 

    長期加入「生活律動」的黛咪媽媽開心的分享:「我女兒是獨生女,在家活潑好動,和外人相處,總是非常害羞及畏縮。每週上律動課,不到半年,她幾乎熟記同學的名字,主動打招呼。從陌生,恐懼,到接受,融入,開心又期待每週自在動身體的時間。欣慰的是,她還將這份快樂帶回家。我在她的眼中,看見發自內心的快樂,和身體散發的自信自在。」

 

    讓身體動起來,觸及生活的一切美好,綻放天生的感受力與創造力,在歡樂的人我互動裡,一點一滴,厚實生命的深度及廣度。玩個過癮,動出道理,揮舞身體的自信,是送給孩子最棒的新年禮物!

 

玩個過癮,動出道理,揮舞身體的自信,是送給孩子最棒的新年禮物!

雲門教室 / Via  雲門教室

© 2016-2019 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師