過太爽有害健康 日名醫:壓力有助身體復原

Syda Productions/ Shutterstock

Syda Productions/ Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/

每日健康/寺林陽介(六本木、寺林治療院院長)

適度的壓力有助身心健康

此外,不論是因開心的事而產生,還是因討厭的事而產生,壓力有時對人來說具有加分的作用。

 

例如,「工作或考試的截止日期或目標」「公司交待重要的工作」「有個怎樣都不想輸的競爭對手」這類刺激,有時可以提高人的熱情與專注力,帶來希望、興奮感、成就感以及滿足感。

 

對身體來說,肌肉也能透過持續給予適度的負荷以及刺激而變發達,同時,透過持續受到溫度變化的刺激,調節體溫的機能也能正常運作。

 

當人們感受到壓力時,腦下垂體會分泌催產素。

催產素又稱為是「愛情荷爾蒙」「幸福荷爾蒙」,作用是能抑制不安感以及恐怖的情緒,帶來穩定,並提高渴望與他人交流的心情與信賴感,以及促進人體細胞分裂,修補創傷。

催產素大多是在與親近的人對話或是有肌膚接觸時分泌,但感受到壓力時也會分泌,是為保護身心遠離壓力的一種作用。

 

而且,「適度的壓力能活化大腦功能,提高記憶力」「培養自發性和復原力」。

若完全沒有壓力,人的身心都會漸漸變得脆弱。

對於壓力的耐受性,因人而異,但無須勉強就能忍受的「適度」壓力,對我們來說是必要而不可欠缺的。

本文摘自世茂出版頭蓋骨按摩導引全書

作者:寺林陽介 

以上內容為《世茂 粉絲團》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

世茂  / Via  https://www.books.com.tw/products/0010806489?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201812

© 2016-2019 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師