芭樂籽別挖掉!營養師:「太浪費了」降血脂和抗攝護腺癌就靠它

責任編輯: 林宏軒 / 分類: 消化系統

Khumthong/ Shutterstock

Khumthong/ Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com

 

芭樂很健康沒錯,許多人也愛當成好吃的水果無論,當然,打成果汁也是好選擇。根據國外網站《THealth》的報導,芭樂含有大量的營養成分,例如菸鹼酸、維生素C、鐵、維生素A、鎂、鉀、磷、鈣和硫胺素等。

 

芭樂具有抗癌、鎮靜、助消化、抗發炎和改善腸胃脹氣等功效,經常食用有助於減肥、保持消化系統健康、降低糖尿病風險減肥和改善皮膚問題。但是有很多人,在吃芭樂前會先把籽挖掉,因為聽說吃芭樂籽會引起便秘。但您知道嗎?其實這樣做是破壞了芭樂的營養價值。

 

芭樂籽的健康益處

芭樂中有許多種子,取決於果實的顏色,種子可能呈現粉紅色或白色。芭樂的皮和種子含有胡蘿蔔素、糖苷、黃酮類和酚類化合物,因此,連同種子一起食用是比較推薦的吃法。

 

降血壓

芭樂中的鉀和抗氧化劑對於降低血壓有很好的效果。研究證實,攝取鉀可以調節血液和防止高血壓。香蕉是廣為人知的高鉀水果,但芭樂中的鉀含量比一根中等大小香蕉高出60%!此外,芭樂籽含有的抗氧化劑和生物活性物質也有益於預防心血管疾病。

 

助消化

芭樂籽其實有助於改善排便問題。那為什麼會有吃芭樂籽易便秘的說法呢?一般來說,芭樂富含膳食纖維,可促進腸胃蠕動、幫助消化和改善排便不順。但如果芭樂放太久,裡面的纖維跟著硬化,導致腸胃功能不佳的人無法消化,便祕的情形也會加劇。對於一般人來說,適量食用芭樂籽並不會造成不良影響。

 

預防前列腺癌

芭樂的果肉與種子是預防和消除癌細胞的好幫手。芭樂含有大量的番茄紅素,對預防前列腺癌非常有益。此外,芭樂籽也有助於預防乳腺癌。

 

控制膽固醇

芭樂籽富含纖維,可防止膽汁在腸道中被吸收,使身體增加低密度脂蛋白受體(LDL受體)的量以產生更多膽汁鹽(bile acids),有助於降低血流中的膽固醇。

參考資料:THealth

© 2016-2019 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師