飯前飯後運動成效差很大 跑對時間30分鐘就能穩定血糖、戰勝糖尿病

(運動可以改善患者體內細胞對胰島素的敏感度,而能有效利用葡萄糖,進而達到降低血糖的效果。)

solar22 / Via  shutterstock

每日健康/何一成(書田診所家醫科主任)

 

運動與飲食對血糖控制的重要性
運動與飲食相輔相成,可穩定血糖

對控制血糖來說,飲食調整與適度運動,有相輔相成的效果。

飯後2∼4小時運動較佳

血糖低的時候做運動,很容易造成血糖過低,當血糖嚴重過低時,會陷入昏迷、危及性命。

低血糖的早期症狀包括飢餓、緊張焦慮、全身無力、心跳加速、流汗、皮膚蒼白與顫抖。

運動最好的時機是在飯後2∼4小時,這時血糖較為穩定,可供應運動所需要的能量,中等強度的運動20∼40分鐘就好,避免太劇烈或太久的運動,也不可以因為運動,而延後用餐的時間,以免發生低血糖狀況。

運動對血糖控制有正面效果

運動可以改善患者體內細胞對胰島素的敏感度,而能有效利用葡萄糖,進而達到降低血糖的效果。

運動除了可改善飯後血糖值、空腹血糖值之外,對長期血糖控制更有正面效果。

作者簡介:
何一成 醫師

現職:
書田診所家醫科主任

經歷:
世界抗衰老醫學會會員
家庭醫學專科醫師、前台北榮總醫師

學歷:
國立陽明大學醫學系畢業
國立陽明大學傳統醫學研究所碩士
醫師高等考試及格

本文出自《糖尿病就要這樣吃》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:solar22 / shutterstock

《延伸閱讀》

逆轉「中年發福」只要三招

超燃脂「輕有氧4運動」免上健身房,2個月腰圍小兩號

健身教練狠甩39kg,不復胖就靠每天這樣踢屁股11分鐘

© 2016-2019 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師