不只牛奶喝不夠  還有7種壞習慣讓你「缺鈣」骨骼到處空洞

每日健康/元氣網 綜合報導

 

報系資料照

報系資料照

鈣質是骨骼需要的重要元素,但現代人普遍鈣不足,一般人想到的可能只有多喝牛奶和吃營養食品,其實生活中的特定習慣也會讓你流失鈣或讓身體無法有效利用鈣,陸媒丁香醫生盤點7種讓你缺鈣的壞習慣。

1.吃太鹹

鹽的鹹味來自鈉,鈉和尿裡排出的鈣有關,每吃下6克鹽,就會排出40~60毫克的鈣。世界衛生組織建議每日鹽分攝取量為5克,每天應攝取鈣800毫克,若是攝鈣不足又吃太鹹,就會造成鈣流失的問題。

2.不愛吃菜

蔬菜(尤其是深色蔬菜)富含鈣,還有鉀、鎂、維生素C等營養素,能幫助鈣吸收和利用,建議可多吃菠菜、油菜、芥菜、韭菜、花椰菜等。

芥藍含鈣量豐富。 聯合報系資料照 記者陳立凱/攝影

芥藍含鈣量豐富。 聯合報系資料照 記者陳立凱/攝影

3.吃太多肉

很多人以為大骨湯可補鈣,但若經常大魚大肉,攝取蛋白質過多,鈣的吸收率反而會下降,加上尿排鈣量增加,就會鈣質缺乏。

4.喝奶不夠

每100毫升的牛奶中有104毫克的鈣,補鈣量相當豐富,如果喝牛奶會乳糖不耐或胃腸不適,可以改喝優酪乳。

5.缺乏運動

運動可以刺激骨骼,促進骨骼對鈣的利用,建議每天至少運動30分鐘。

6.減肥節食

節食會對身體攝取鈣質、吸收和儲存造成不良影響,還會影響體內脂肪的燃燒效率,傷害整體營養均衡。所以不要用極端節食方式減肥,若要限制熱量,也要注意補鈣。

7.不曬太陽

皮膚接收紫外線後會合成維生素D,維生素D可以幫助身體吸收鈣,建議每天曬太陽至少20分鐘,但不需在正中午陽光最烈的時候出去,可選擇沒那麼強的早上或下午。

這7種壞習慣也會讓你「缺鈣」。製圖/黃琬淑

這7種壞習慣也會讓你「缺鈣」。製圖/黃琬淑

 

 

原文出處,更多文章請上《元氣網》及《元氣網粉絲團》】

封面圖片出處:元氣網

© 2016-2019 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師