反覆牙痛、嘴麻是蛀牙還是「三叉神經痛」?腦科醫師警告三種情況需立即開刀!

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 牙科保健

(三叉神經痛,為一種好發於五十歲以上的臉部疼痛。)

BlurryMe / Via  shutterstock

每日健康/高醫醫訊 腦神經外科 張志任 講師、關皚麗 主任

 

牙疼的另類思考

蔡女士是一位五十二歲的家庭主婦,一年前開始有右臉頰及下巴疼痛的現象。

症狀從一開始三餐吃飯、咀嚼肉類和纖維較多的食物會發生,到疼痛時間拉長至一整天的時間,且是以針刺般的痛合併下巴的酸痛為主,及右臉頰嘴角周圍麻木。

蔡女士先後至坊間的牙科診所求診,在牙周病的診斷下,接受拔牙及抗生素的治療,在治療半年後,牙齦及臉頰的疼痛依舊並有加劇的跡象。

患者說:「每天一起床,就開始擔心這麼痛,這一天怎麼辦?」在這樣痛苦及煩惱中,深深的影響蔡女士每天的情緒和家庭和諧。

在偶然的機會,經他人介紹至本院神經外科門診就診,在懷疑右側三叉神經痛下,安排腦部電腦斷層檢查,結果發現直徑二公分的小腦橋腦角腫瘤。

患者隨後接受顯微手術,將腦腫瘤移除。術後隔天,蔡女士右臉頰及下巴疼痛的現象,已完全消失無蹤,多年的困擾,終於獲得解除。


認識三叉神經痛

三叉神經痛,為一種好發於五十歲以上的臉部疼痛。

通常以右側臉頰及下巴發生疼痛的機率較高,而在上額顏面的機會較少,亦可能出現兩側的顏面疼痛。在三叉神經痛患者中,約有百分之八十是因為上小腦動脈直接壓迫三叉神經,或動脈律動觸及神經而引起臉部疼痛。少數原因為三叉神經瘤、聽神經瘤、前庭神經瘤,或小腦橋腦角硬腦膜瘤。

治療方法可使用止痛藥物、神經抑制劑,或以局部麻醉藥物進行三叉神經結的阻斷,但都僅能達到治標的效果,須長期服用藥物,或三至六個月接受再次的神經結阻斷。顯微手術可以隔離三叉神經及小腦動脈,或移除腦腫瘤,以達到治標及治本的效果,一勞永逸。

 

封面圖片來源

BlurryMe / shutterstock

延伸閱讀 

反覆頭暈、牙痛,記憶力減退?當心「三叉神經痛」已上門!「2種人」最容易得

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師