體內痰濕害你又肥又虛弱! 中醫教『2做5少吃』去濕消腫

責任編輯: 林暐鈞 / 分類: 體質改善

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-vector/vector-illustration-edema-on-feet-swelling-1043264395?src=g_2aHEerx6qeF1P3-os5rg-1-1

每日健康/林暐鈞 採訪報導

「每天早上起床,不是臉腫就是腳腫,對自己一天的自信心等於是完全大崩塌,沒有臉見人。」體內無法正常代謝體內的水分和廢物,形成『痰濕體質』,不僅形成水腫,更會干擾人體臟腑運作,恐導致各式疾病找上門。詠生中醫診所建東醫師提醒,痰濕者宜少吃黏膩難消化食物,甜的油的、黏膩的食物,還有生冷、生菜沙拉等5類食物,並保持運動喝水2大去痰濕絕招,才有機會讓痰濕廢物一掃而空。

痰濕?

痰濕的基本定義,跟咳出來的痰不同,以中醫而論,身體的每個細胞都要有能量、氧氣供輸,再經由代謝產生垃圾,依靠血管排泄出去,但當身體某些地方循環不佳,或是產生的廢物過多難以清除,聚少成多,就成了痰濕。

所以,常看到許多人水腫,站久就水腫、早上起床臉水腫等,都是『濕』常見特徵,屬於循環欠佳,水液無法正常代謝的危機警訊;此外,有些人感到頭重,疲倦、大便容易黏黏的、口黏及缺乏體力等,皆是痰濕的表現。

每日健康 / Via  https://www.youtube.com/watch?v=hMOPJCaqepQ&feature=youtu.be

痰濕體質的殺手是它們!

吳建東建議,若有痰濕情形宜少吃黏膩難消化食物,舉凡甜的油的、黏黏的、生冷食物或生菜沙拉,更準確地說,「生冷、肉麵、黏滑、五辛、酒酪、惡臭都需避免。」其中,肉麵泛指太多肉和澱粉,酒酪則是酒跟乳酪,五辛則是辣,惡臭就是聞起來味道奇怪的食物,都易導致痰濕體質。

「冰的食物也是痰濕體質元凶之一。」吳建東語重心長地說,珍珠奶茶又加冰加糖,好好喝,但一堆澱粉下肚,也相當容易引發痰濕體質,喝太多,爽快許多,但造成臉腫腿腫等負面問題。

吳建東表示,要排除痰濕體質,需要多運動多飲水,運動增加循環,讓難以排泄的濕氣、水液得以打包清除乾淨;多喝水,讓體血液或水液濃稠度下降,有助於腎臟排水分、廢物,藉此達到處治痰濕體質的效果。

《延伸閱讀》「濕氣」是疲勞之源?黃奎祐中醫師大推三招除濕

每日健康 / Via  https://www.youtube.com/watch?v=hMOPJCaqepQ&feature=youtu.be

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師