骨折、駝背,身高還縮水?醫師叮嚀少做6件事情比補鈣、喝牛奶更有效

(如果已經罹患骨質疏鬆症,此時要避免急遽的運動,例如,突然彎腰提重物等;老年人更要預防跌倒,以免造成骨折。)

Crevis / Via  shutterstock

每日健康/高醫醫訊 護理部 何美靜 護士、婦產科主任 許世正 主任

 

骨質疏鬆之自我保健方法

一、什麼是骨質疏鬆症(Osteoporosis)

骨頭裡的鈣質隨著年齡的增長逐漸流失,使得內部骨質變為單薄,造成許多孔隙,骨頭呈現中空疏鬆,就是所謂的骨質疏鬆症。此時骨頭不再有能力承受日常生活所造成的負荷,這麼一來,骨折是可能造成的後果。

二、發生骨質疏鬆的原因

‧先天不足--由於遺傳使得骨質密度較差。

‧後天失調--運動不足或營養不足、陽光曝曬不夠、 長期臥床、抽菸、酗酒、長期喝咖啡過量。

‧其他因素--婦女停經後、藥物及疾病因素。

三、骨質疏鬆的症狀

平日沒有什麼症狀,也不易察覺,通常等到骨折、彎腰駝背、身高縮水或腰酸背痛,到醫院求診才被意外發現,因此有「隱形的殺手」之稱。

四、如何預防骨質疏鬆的發生

1.多喝牛奶及奶製品,如布丁、優格、冰淇淋。

2.多食深綠色蔬菜。

3.豆類及豆類製品含鈣量高,素食者可考慮多選用。

4.燉排骨湯時,可加一些醋讓大骨中的鈣釋出。

5.每日至少有十五分至一小時的戶外活動、曬太陽,以增進體內維他命D,可幫助身體中鈣的吸收,強化骨質。

6.停經婦女更須補充女性賀爾蒙、維他命D或D3及鈣片,聽從醫師處方服用來保養骨質。

7.養成良好的飲食習慣,避免過量的茶、咖啡等刺激性飲料。

8.定期做X光攝影及骨質密度檢查,提早發現骨質疏鬆,趁早儲存骨質。

9.避免不當的生活方式,如:抽菸、酗酒等。

10.如果已經罹患骨質疏鬆症,此時要避免急遽的運動,例如,突然彎腰提重物等;老年人更要預防跌倒,以免造成骨折。

五、對已罹患骨質疏鬆症者的建議

至本院門診作進一步評估及治療,並定期追蹤。

 

封面圖片來源

Crevis / shutterstock

延伸閱讀  

腎氣不足難怪骨質疏鬆!中醫師勸:多做四件事比猛喝牛奶更有效

© 2016-2019 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師