用氟化物能保護牙齒?牙醫分享4種方法降低「蛀牙」率高達65%

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 牙科保健

(臼齒在咬合面上有許多很深的小窩及小裂溝,食物的殘渣很容易積存在裡面,不容易刷乾淨,日積月累,就有可能形成蛀牙。由於臼齒是最常見罹患蛀牙的地方之一,因此牙醫界便使用溝隙封填劑來預防蛀牙。)

EstherQueen999 / Via  shutterstock

每日健康/高醫醫訊 牙科第一門診部 陳秀娟 主治醫師

 

兒童口腔保健

齲齒是目前兒童最常見的一種流行病,不但造成咀嚼不良、營養吸收困難、影響發音,嚴重時引起蜂窩組織炎、更會使感染病源擴散到顎骨。

因此自幼兒長牙起,家長應每三至六個月主動帶子女前往牙科接受定期口腔健康檢查,可以早期發現口腔疾病,儘早治療。

除了專業醫師診治外,平時父母親應如何預防兒童產生齲齒呢?

(一)保持口腔及牙齒的清潔

出生至七個月的嬰兒,父母親應在每次餵食後,以手指捲乾淨的小毛巾,或紗布沾濕,清潔嬰兒舌頭及牙齦上的奶渣。

開始長牙後, 每次進食完畢,應以紗布或棉花棒沾濕擦拭牙面污穢。而在所有乳牙都萌出後, 可以開始幫他使用牙線清潔牙縫。

二到三歲的孩子就可以開始教他們獨立刷牙,但是學齡前的孩童是沒有辦法徹底刷乾淨自己的牙齒的,因此父母一定要負潔牙之責,再幫他們刷一次。

(二)控制飲食

一般來說,黏滯性高、軟質、含糖及精製的糕餅類,容易造成齲齒,應少食用;纖維性食物及水果較不易造成齲齒,是餐外點心理想的選擇。

餐與餐之間盡量少吃零食,易造成齲齒之食物,可在三餐前後食用,並且鼓勵兒童養成餐後潔牙的習慣,遵守刷牙後不再食用其他食物的口腔衛生習慣。

(三)利用氟化物來保護牙齒

氟化物具有抗菌作用、抗酵素作用、強化齒質,因此牙齒經常和氟化物接觸,可以增加牙齒對齲齒的抵抗力,因此氟化物的投予或塗佈是經常被牙醫師拿來作為口腔保健的利器。

氟化物最有效的使用法是使牙齒經常接觸低濃度的氟化物,如飲水加氟、含氟牙膏或含氟漱口水。飲水加氟計畫於歐美國家已行之多年,證實可以有效地降低齲齒發生率達65%

非經常性的牙科專業塗氟,針對三歲以上之兒童,每三個月到半年使用高濃度氟凝膠塗抹一次,可減少百分之四十至六十以上的平滑面蛀牙。氟化物補充物,如氟劑。

由於過量的氟化物會造成氟中毒現象,所以投予時應遵照牙醫師建議的每日劑量,在睡前或刷牙後,將氟錠含於口中咀嚼,待溶化後以舌塗布牙齒上再吞食。

(四)使用溝隙封填劑

臼齒在咬合面上有許多很深的小窩及小裂溝,食物的殘渣很容易積存在裡面,不容易刷乾淨,日積月累,就有可能形成蛀牙。由於臼齒是最常見罹患蛀牙的地方之一,因此牙醫界便使用溝隙封填劑來預防蛀牙。

溝隙封填劑就是用來封填臼齒裂溝的一種液態樹脂材料,將其塗在牙齒表面上以後,再以特殊光線照射,使其立即堅固硬化,達到封填臼齒小窩及小裂溝的目的。

塗布封填劑後的牙齒,其咬合面不易淤積食物,使口腔清潔的工作更容易進行。臨床研究證實,溝隙封填劑可以有效減少咬合面上的齲齒。 

養成良好口腔及牙齒的清潔習慣、定期接受口腔檢查、與您的牙醫師合作,早期預防,早期治療是寶貝兒童牙齒健康的不二法門。

 

封面圖片來源

EstherQueen999 / shutterstock

延伸閱讀 

吃完飯千萬不能立刻刷牙!六大「錯誤刷牙」習慣,蛀牙、中風、心臟病到老甩不掉

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師