拜拜用芭樂、釋迦「有籽水果」對神大不敬?3個禁忌達人來解答

責任編輯: 邱霈俞 / 分類: 民俗禁忌

每日健康/王品豊(拜拜達人)

 

Q. 番茄、芭樂、釋迦、草莓、蓮霧等「籽可入腹」的果品不可當供品?

﹝正解﹞

供拜神佛的果品應以新鮮、乾淨為宜,一般人認為水果中的番茄、芭樂、草莓的種籽均可入食,再經由腸道排泄出來,對神佛來說供拜這些果品有不敬之意。

果品釋迦是因為其名和釋迦牟尼佛同名同音,意識型態上吃釋迦很像吃佛陀的感覺,因此一般人也會認為不敬,故拜拜時不以釋迦拜佛。另有一說認為釋迦牟尼佛是佛教教主,境界遠高於一般神祇之上,拿釋迦來拜神有以上供下之意,所以也會刻意避之。

蓮霧不拜神則是基於現實考量,大部分拜神以求財居多,「蓮霧」的名稱有朦朧看不清前方之意,求運、求財誰會希望自己是「蓮霧」見不到光明前途?又另一方面來說,蓮霧的臍頭凹陷,一般會認為是財務下陷的表徵,雖然很多人以蓮霧拜神,但筆者拜神多年還是「寧可信其有」,不敢拿自己的身家輕易嘗試。

Q. 拜過神的供品還可以再拿來拜祖先嗎?

﹝正解﹞

這是一個很好的問題!基本上陽可轉陰、陰不可轉陽,也就是說,拜神是屬於「陽」的活動,拜祖先是屬於「陰」的活動。在上述的原則下,奉拜神明的供品禮物是可以再拿來拜祖先的。反過來說,先拜過祖先、陰廟的供品就不能夠再拿來拜神明。

另外,「陽也可以轉陽」,假設你同時要去兩家以上的廟宇拜拜,只帶一份供品,那麼必須先把供品拜位階比較高的神尊。例如你同時要去拜城隍爺和土地公,那麼就先去拜城隍爺再去見土地公,由上至下的膜拜是禮制也是傳承。

Q. 光明燈的作用是什麼?點了就前途一片光明嗎?沒點會不會怎樣?

﹝正解﹞

光明燈的作用是什麼?點了就前途一片光明嗎?沒點會不會怎樣光明燈的作用是透過神力的加持,使得你具有更多的能量,在做任何事時都能獲得庇佑。而前途是否光明,則取決於是否擁有清明的頭腦,足以做任何正確的判斷,而點光明燈的用意也是在於增加智慧與福氣。

宗教活動有時也是一種深層的催眠治療,堅定的相信必有力量產生,但如果抱著依賴或有恃無恐的想法,前途光明四個字有時也會變成一種嘲諷。

所謂信則有不信則無,期望獲得更多的幫助或加持,花一點錢點一盞光明燈,給自己買一個希望或是幸福的想望,比起動輒數萬的名牌來說,並不會造成你太大的負擔。但如果有些人認為荒誕無稽,那就別勉強自己買一個不喜歡的未來,畢竟拜神最大的感應是來自歡喜心。

 

Via  http://www.books.com.tw/products/0010790665?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201807

本文摘自春光出版《這樣拜才有效(暢銷增訂版)》,

 

以上內容獲《春光出版》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

 

封面圖片出處:brize99 / shutterstock

春光出版 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010790665?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201807

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師