女比男活得久 醫師揭:鐵質含量低、預防保健等4大因素是關鍵

責任編輯: 林暐鈞 / 分類: 醫療新知

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/happy-patient-holding-caregiver-hand-while-688645165?src=K7ouOLsOrqneXWKIhwlApQ-1-17

每日健康/綜合編譯 林暐鈞

在這個工業化乃至科技化的時代,戰爭已是現代人較為陌生的事情,但女性的平均壽命仍然超過男性約5-10歲,在100歲以上的人口中,女性就佔了百分之85。綜合各大研究發現,女性鐵質含量低、免疫系統衰老慢、壓力較容易釋放即有預防保健觀念等,都是健康狀態比較好的主因之一,到了老年疾病不容易惡化,每一塊拼圖造就了女性長壽。

女性鐵質含量低

研究指,女性心血管疾病較晚病發的可能原因,是女性的月經讓身體鐵質含量低。研究顯示,鐵質在細胞活動中,會促成有害物質,當這些有害物質進入細胞膜、DNA後,會加速細胞老化。而在日常食物中,紅肉是鐵質的主要來源,這也許是吃素的人比較健康的主要原因,一般來說女生食肉量也比男生低。

一項針對荷蘭箂登(Leiden)地區居民的研究發現,箂登地區人民不習慣吃紅肉,而他們的心臟病發作和中風的比例竟是正常人的一半。

免疫系統衰老速度比男性慢得多

擁有「長壽國」之稱的日本,其日本科學家發現女性更長壽原因,在於女性的免疫系統衰老速度要比男性慢很多,成為女性更長壽的一大優勢。綜合媒體報導,領導這項研究的日本東京醫科齒科大學教授廣川勝鬱說,雌性激素有助於淋巴細胞的產生和調控,從而影響到免疫,是一項間接得到女性免疫系統衰老速度比男性更慢的原因之一的有根據論點。

男性壓力較不容易釋放

值得注意的是,造成壽命長短的差異,約70%要歸咎於後天,如生活習慣和環境,而30%才歸在基因之上。其中,男性第一是抽煙多,第二是吃的多因此攝取的熱量也多,更重要的是,男性釋放壓力的能力差,而「壓力」確實是造成心血管疾病的主要兇手之一。

此外,中老年人長期的孤獨、寂寞感,會使免疫力變差。心理在高壓下,會導致許多感染症及癌症發生。那些中年幸福感較高的人,老年時身體會健康很多。

預防保健

根據觀察發現,女性相對懂得身體保健,像是牙齒保健,女性年輕時較重視洗牙,其他醫療支出相對多,但年老時,牙齒狀況相對比較好、醫療支出少,男性則呈現相反,凸顯預防保健的重要性。

再者,人體的自然殺傷細胞(簡稱NK細胞)的活性高低,直接關係到免疫力的好壞,NK細胞活性低的人更易患癌症,而人體補充益生菌等有益食物,能直接提高NK細胞的活性。

 

《延伸閱讀》

做越多活越久的「長壽運動」排行榜 第一名不是跑步、也不是瑜珈?

 

參考資料:

《大紀元》《自由時報》《今日新聞》

封面圖片來自:

shutterstock / Photographee.eu

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師