排毒產品一大堆,排的到底是什麼?專家教你怎麼不花冤枉錢

責任編輯: 林宏軒 / 分類: 保健迷思

staras / shutterstock

staras / shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com

本文作者:丁香醫生,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

近幾年,排毒產業蒸蒸日上,除了青汁、酵素、各種膠囊,還出現了肝臟排毒、腎臟排毒、小腸排毒等等。這些產品的核心思想,就是「排」:排汗、排便、排脂肪……

 

能排的東西這麼多,裡面真的有毒嗎?挺健康的人,身體裡真的會有那麼多毒?今天,我們就來說說排毒那些事兒。

 

排毒、排的到底是什麼?

各式各樣的排毒產品,排的真的是毒?顯然不是,那都是人體正常的新陳代謝過程的產物。而號稱能「排毒」的產品,大多是以下三種套路:

 

套路一 排是排了,但排的不是毒

「清宿便,排腸毒」這個說法,在排毒屆根深蒂固,也催生了無數以此為賣點的商品。可問題就是,正常人是沒有「宿便」的,更不存在「腸毒」這種毒素,根本用不著排。

 

我們吃進去的食物,經過消化吸收最終變成便便,本來就需要 30 小時左右。如果說「宿便」就是過了一宿的便便,那我們的每一坨便便,豈不是都是「宿便」?

 

宣稱能排腸毒的產品,都是大寫的不靠譜。青汁、酵素這種產品看上去很美,有些還有「日本進口」的血統,可是效果——你買點蔬菜水果自己榨汁,比這倆不知道新鮮和便宜到哪裡去了,營養還好得多。

 

至於那些市售的排毒膠囊,其實都打著排毒的幌子,走著瀉藥的路子。都說是瀉藥了,你偶爾便秘吃一下也就罷了,長期當保健品來吃,可要當心腸道功能紊亂。

 

如果排便就是排毒,那去蒼蠅館子吃上三五頓,拉拉肚子就能排毒 + 減肥 + 美容,豈不美哉?

 

排汗、排水能排毒也是無稽之談。

要知道,汗液裡 99% 都是水分,僅有 1% 是少量尿素、乳酸、脂肪酸等。想靠排汗來排毒,是典型的殺敵一個,自損三千的蠢方法。

所以各類薰蒸、猛灌鹽水和貼各種排毒貼等方法,都不能幫助排毒。

 

套路二 以為在排毒,其實是副作用

為了排毒,「果汁斷食」的流行,讓很多以壓榨手段和原材料為賣點的組合套餐,賣出了比一般果汁高出十幾倍甚至幾十倍的價格。

 

斷食的過程中出現頭暈、頭痛、怕冷等情況,也被宣傳成了「排毒」的表現,但是這其實是身體在熱量和營養攝入嚴重不足的情況下做出的反應。

 

你以為你是在排毒,其實你是低血糖、缺水、營養不良了,這都是身體受不了之後發出的信號,跟毒不毒的沒有任何關係。

 

至於完全斷食、禁水這種排毒方法基本是純害人。只有舉重或者健美運動員在比賽前為了控制體重才有必要強行脫水,而且比賽結束後需要立刻補充水分。否則,如果體內電解質紊亂,是會有生命危險的。

 

 

套路三 不去排毒,就不會中毒

還有一種人,排毒的目的是為了美容。近來很多三無護膚品也開始宣傳「給皮膚排毒」「根治痘痘」。但是這類產品,大多數都離不開一味見效極快也極為霸道的猛藥——激素。

 

本來的皮膚,也許只是有一點小問題,但是在連續使用這些排毒面膜之後,反而產生大面積紅腫、刺痛、色素沉著等大問題。

 

這類產品,用量無法控制、適用人群有限、副作用不明確基本是通病。小作坊生產的按斤批發以弄不死人為最高目的護膚品,經過美容院及保健品行業包裝,可以賣到數千元一個療程。

 

除了寫進刑法的那幾個,實在是沒有多少還能比這更賺錢的活計了。所以這麼多排毒產品,唯一能高效排空的,大概只有你們的錢包了吧。

 

人體真的需要排毒嗎?

有了上面的解釋,答案已經很明顯了:不需要

人沒有你想得那麼脆弱,對於毒素,身體自己有很好的方法去對付。

 

皮膚、呼吸系統、消化系統,本身就能起到防線的作用,防止有毒物質進入人體。就算真的有「毒」進入了人體,免疫系統也能把它們消除。至於人體代謝的廢物,有肝臟和腎臟來對它們進行過濾。

 

因此,在沒有大病的情況下,人體自身的各大系統完全足夠完成防毒、解毒、排毒的過程。而出汗、呼氣、排便、血液迴圈,都沒有辦法達到你想要的那個「排毒」效果,就算呼氣再多出汗再多排便再多也都是一樣。

 

某些已經出現的健康問題,比如高血脂、動脈硬化等常見慢性疾病,也會被商家乘虛而入宣傳成「有毒」,於是兜售大批排毒產品。

 

可是這些產品不僅耽誤治療,還加重肝、腎負擔,甚至對這兩個器官具有毒性,影響身體本來的代謝。對肝、腎及其他器官造成無法逆轉的損害,最後讓人「排毒排到中毒」。

 

說到這裡,相信聰明如你已經發現:排毒產品最後真正能排掉的,大概只有你錢包裡的錢了。

 

不過這麼看來,排毒這件事,也不是完全沒有必要:看著各方面都健健康康的你,卻總覺得你「有毒」,不停教唆你排毒的那些人,他們才是你最需要排掉的毒。

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

© 2016-2019 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師