吃紅色食物能補血?  營養師:吃2食物才能真正救援貧血問題

責任編輯: 林暐鈞 / 分類: 飲食迷思

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/young-woman-have-headache-629582183?src=Th9QxBX3BuBgTMLPODluFw-1-17

每日健康/林暐鈞 採訪報導

女性容易缺鐵貧血,其中經期是一大因素,然常有人云:「吃葡萄,得補血養血!」對此杯蓋營養蕭瑋霖打臉,他指,吃進去的是花青素,想要補鐵,宜適量吃紅色肉類、牡蠣補血,此外,咖啡族千萬不要在餐期間飲用咖啡,否則吃了鐵卻補不到鐵。

人體血液由血漿、血球組成,血球包括紅血球、白血球及血小板,紅血球含血紅素,肌肉中則有肌紅素,這兩者也都帶有鐵。蕭瑋霖指,紅色肉類也含有兩項元素,因此可藉由這類食物來補充鐵質,救援貧血症狀。

貧血分先天、後天,當體內的鐵攝取不足時,會有後天缺鐵性貧血現象,蕭瑋霖指補充,「不只缺鐵會貧血,少了B6B12及葉酸等營養素亦會造成貧血症狀。」

此外,若是地中海型、鐮刀型貧血都屬先天性貧血,須受醫學治療。

女生每天要補多少鐵才足夠?

根據每日膳食營養建議,蕭瑋霖說女性每日宜攝取15mg以上鐵質較男生高出5mg,原因在於經期。

飲食適量紅肉可轉換成體內所需的鐵,像是豬的肝臟、海鮮牡蠣。而常有人說吃紅色蔬果像是櫻桃、葡萄也能補血,蕭瑋霖糾正,「這些食物顏色來源是花青素,對補血沒有助益。」

蕭瑋霖建議,在飯後,服用些許維生素C含量高的食物能幫助鐵吸收,因鐵在轉換過程中,維生素C可助鐵更有效率地轉換,讓身體更好吸收。至於深綠色的蔬菜能否補鐵,實際上效果並不如預期的好,因蔬菜屬於非血基質的鐵(三價鐵),難以吸收;而肉類則屬血基質中的二價鐵,吸收力較佳。

另外,愛喝咖啡又缺鐵的人更需注意,營養師指出,咖啡或茶類中的單寧酸會抑制鐵吸收,在餐期間宜避免服用。

 

《延伸閱讀》

吃香蕉能減肥?營養師:3個時間錯吃香蕉,腹瀉貧血接踵而來 

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師