【SNQ愛健康】寵物食品 吃什麼才安全?

現今,養寵物的人越來越多,把寵物當小孩疼的飼主也逐漸增加。但你知道寵物也有食品安全問題嗎?除了行政院農委會,對寵物食品的法規把關外,SNQ國家品質認證標章也在去年增設「寵物產品類」,讓寵物食品可以有更高的審查標準。

 

毛小孩成家人 寵物經濟竄起

「吃得健康」是許多人現在追求的生活目標,但你曾想過,寵物,也要吃得健康嗎?隨著寵物逐漸轉變成飼主的「伴侶動物」,消費者對寵物產品的要求也逐漸提高,寵物食、用品等也日漸精緻化、健康化,其中食品被賦予更高的品質期望。SNQ國家品質標章也在2019試辦「寵物產品類」,從品質管制、安全衛生、產品特色及產品內涵四大面向,透過來自各界專家學者討論、評估後設立的審查標準,檢驗犬貓的飼料、機能食品等,提供消費者購買毛孩食品時的參考。

 

SNQ國家品質標章新增寵物產品類。【記者 王妙禎/擷取自 SNQ國家品質認證網站】

 

毛孩飼料怎麼吃

柴犬多多的飼主許小姐表示,幫狗狗買飼料的時候,偶爾會確認飼料內容物,但並不會每次都注意,通常都買固定的品牌。根據獸醫師黃慧璧在2014年接受商業媒體採訪時表示,動物若長時間食用同一種食物,免疫系統可能會將其認為入侵者,進而產生過敏反應。所以寵物的食物還是要有變化,不要給寵物長期食用同一種食物。

 

寵物飼料多樣,購買前要注意內容物。【記者 王妙禎/攝影】

 

政府民間協力 提升寵物食品品質

行政院農業委員會過去因應層出不窮的寵物食品安全事件,也陸續增設許多相關規範,但政府的規範為上市管理,要求的內容較為基礎,若搭配上SNQ認證機制,提高標準,除了讓消費者可以有更高標準的認證參考,也讓業者透過取得認證,提高自家產品的競爭力,面對進口產品不再需要削價競爭。SNQ推廣中心副執行長陳宛蓉也表示,透過企業自主管理,讓業者們互相良性競爭,提高台灣寵物食品產業的水準。SNQ的品質認證標準,根據每年的產業狀態也會進行修正,因此在產業水準逐漸提高的背景之下,品質認證的要求也會漸漸提昇。

 

SNQ國家品質認證的寵物食品審查標準。【記者 王妙禎/擷取自 SNQ國家品質認證網站】

 

毛孩飲食安全 大家一起守護

隨著社會變化,越來越多企業、機關注意到寵物這塊市場,投入越來越多資源。毛孩不像人類可以明確表達自身的不適,因此在照顧牠們的時候更要謹慎。透過SNQ國家品質認證增設寵物產品類一項,除了給企業一個增加產品價值的機會,也給飼主們一個更高標準的認證參考。

 

新聞來源:中正e報   記者 王妙禎/嘉義報導

 

>>查詢SNQ寵物產品類的審查標準請點此

>>瞭解申請SNQ認證的效益請點此

 

 

 

    

或於臉書搜尋  

 

 

        

 

 

 

© 2016-2020 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師