跑步膝關節負重多三倍!這兩種運動才能預防骨質流失、關節退化

(以習慣性的步行來說,只要每天走路三十分, 就可以藉由維持骨質厚度和關節活動以及肌肉強度, 來預防老年駝背的發生。)

kamomeen / Via  shutterstock

每日健康/高醫醫訊 骨科 陳勝凱副教授

 

老化.關節炎與運動

老人的關節經歷數十年的重覆使用,再加中年後體形變胖,關節慢慢磨損而變形,就是所謂的「退化性關節炎」。每個人都會老,也就是說幾乎每個人都會有罹患退化性關節炎的一天,到底關節炎的人適不適合運動呢?

運動對老人家是有絕對益處的,雖然運動並不能完全減慢老化的過程,但卻可以減低罹患因缺乏運動而導致的疾病如高血壓、心臟病、慢性肺病、腎病、骨質疏鬆和精神抑鬱等,事實上,一半以上的老化過程其實是因缺乏運動所致。

中年以後,男人每十年大約喪失全身骨質的百分之三,而停經後的女人,可以高達百分之八以上,身高也可能在六十歲左右變矮三公分而在八十歲時變矮六至八公分。

骨質疏鬆是老年人的一大危機, 研究顯示規律性的運動是增加骨質密度最有效的方法

以習慣性的步行來說,只要每天走路三十分, 就可以藉由維持骨質厚度和關節活動以及肌肉強度, 來預防老年駝背的發生。

「用它,否則失去它」,不運動的人到了年老,不僅容易罹患骨質疏鬆症,更因不運動而缺少敏捷性和協調性,而導致容易跌倒造成嚴重的骨折。

要真正享受運動的樂趣,老人家在參與運動前 ,必須要有一套適合自己的運動計劃和時間表。在設計運動計劃和時間表之前,最重要的是進行詳細的身體檢查,經醫師判定後,訂出可以進行的常規 運動。

不同身體情況的人,有其不同的運動項目,千萬不要盲從或刻意追求流行的運動。

例如膝部有關節炎的人,不可盲目跟隨別人慢跑或是跳土風舞 或是爬山等有身體重量加於膝關節的運動。當你跑一步,就有三倍身體的重量落在膝上,如此更會加快關節炎的磨損。建議改為無身體重量加於膝關節的運動,譬如游泳、騎車等運動。

不同部位罹患關節炎,有其各別禁忌的運動,運動醫學醫師會根據您身體的狀態,開出不同的運動處方,不僅可使您的關節炎 得到改善,促進心肺功能,增加身體柔韌性,且更能應付日常生活的壓力,帶來無窮的樂趣與益處,度過快樂的晚年。

 

封面圖片來源

kamomeen / shutterstock

延伸閱讀  

手腳麻痺恐是關節神經病變?醫師叮嚀:可能是這4種疾病發出的警訊

© 2016-2019 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師