每天固定時間量血壓竟然是錯的?你一定要知道的錯誤迷思

責任編輯: 林暐鈞 / 分類: 專題報導

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/blood-pressure-gauge-show-hypertension-very-611687891

【每日健康/林暐鈞 採訪報導】

根據106年國人十大死因資料顯示,心臟疾病共奪走2644條寶貴的性命,高居所有死因第2位。危險因子包括:三高(高血壓、高血糖、高血脂)、抽菸、酗酒等。臺北市博仁綜合醫院蘇上豪醫師受《每日健康》採訪呼籲民眾,應養成定期量血壓及參加成人健檢、均衡飲食、規律運動及服藥等健康的生活型態,以遠離心血管疾病之威脅。

每天固定量血壓是對的,但是不要固定時間量血壓是錯的

蘇上豪醫師表示,以現在的血壓計來說,都具備不錯的品質,但病人會遇到一個很大的問題,那就是每天固定的時間量血壓究竟是否正確?

蘇上豪醫師說,在台灣關於血壓的良法,如果按照美國的標準都是不合格的,它需要在安靜的環境下休息十分鐘,要空腹不能喝咖啡,不能運動,血壓必須在兩分鐘內測量兩次,並除以二。蘇上豪醫師提出疑問,全台哪一間醫院可以讓你這樣量?因此需在每天不同的時間量血壓,以確保自己的健康狀況。

根據醫師的口述,主要在宣導民眾不要每天固定同一個時間測量血壓,例如固定只在睡前測量。然而,在三餐飯前加睡前,這4次量起來後會有極大落差,醫師指出,血壓在早餐、晚餐前比較高,睡前則處於低迷,因此需要特別注意,否則血壓飆高導致致命性疾病產生。

「為什麼很多血壓藥都是在早餐服用,因為大部分的人都是在早餐時血壓飆高。」不過,量血壓時發現自己血壓超過140mmHg也不要太過緊張,應先經過一段時間觀察,如果只是偶爾發生,並不算是高血壓,醫師也不會開立藥物治療。如果長期如此,就宜速速求助醫師處治。

 

《延伸閱讀》一道菜擊敗「高血壓」、「糖尿病」的養生奇蹟,營養師推薦黃金飲食「6吃6不吃」,血壓血糖乖乖聽話!

每日健康 / Via  https://www.youtube.com/watch?v=EI_zZ6wldWc

© 2016-2019 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師