「白內障」是無法預防的!醫師警告:除了老化,還有五因子會加速視力病變

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 眼科保健

(白內障早期可能藉由更換眼鏡度數就足以讓視力改善,但隨著白內障混濁程度日益加重,最終還是只有手術治療一途。幸而隨著醫學的進步,白內障手術已相當進步且安全,不僅手術時間短,恢復期也快。)

SERGEI PRIMAKOV / Via  shutterstock

每日健康/高醫醫訊 眼科部  曾漢儀 主治醫師

 

「醫師,我是不是得了白內障?」

王先生今年64歲,過去半年來看東西越來越吃力,特別是在白天陽光強烈或夜晚駕車的時候總是看不清道路號誌。他上個月到眼鏡行想配副新眼鏡,店員卻叫他到眼科檢查是不是得了白內障。

『王先生,你這幾年來換過眼鏡嗎?』

「有喔,這副是去年剛換的,度數還加深了兩百度,才一年又看不清楚了。」

幫王先生檢查的結果,的確是得了白內障。

「白內障是什麼?」

首先我們得先了解眼睛的基本構造。眼睛可以類比成一台傳統相機,而其中等同相機變焦鏡頭的構造叫做「水晶體」, 外觀就像一顆有彈性且透明的凸透鏡,當年齡逐漸增長,水晶體會慢慢變黃變濁並失去彈性,此時便稱之為「白內障」。

此種水晶體改變的過程是眼睛構造老化所導致的,所以它是年齡越長越容易發生的疾病,雖然程度輕重或有不同,但人人都無法避免。

「白內障可以預防嗎?」

因為白內障的主要病因是老化所導致,所以很遺憾地白內障是無法完全預防的。倒是除了老化之外,還有一些原因會導致白內障提早發生,這就值得注意了。

白內障有哪些原因呢?臨床上常見的有:

1.外傷:眼睛穿刺或者撞擊傷都可能導致外傷性白內障,這類白內障大多預後較差,也容易導致其他的併發症。臨床上所見眼球外傷經常與職業傷害相關,所以工作時的眼睛防護千萬不可輕忽。

2.紫外線:長期大量暴露於紫外線會導致早發性白內障,此外紫外線還可能誘發其他眼睛疾病,戴太陽眼鏡做好眼睛防曬便可降低風險。

3.代謝疾病:糖尿病是早發性白內障常見的病因,患者應謹慎控制血糖並定期做眼科檢查。

4.特定藥物:最常導致白內障的藥物是類固醇,自行亂服不明來源的中藥或成藥亦有攝取過量類固醇的風險。

5.其他:抽菸、酗酒等不健康的生活習慣也是白內障的危險因子。

「白內障要怎麽治療呢?」

在白內障早期可能藉由更換眼鏡度數就足以讓視力改善,但隨著白內障混濁程度日益加重,最終還是只有手術治療一途。幸而隨著醫學的進步,白內障手術已相當進步且安全,不僅手術時間短,恢復期也快。

而視力下降到何種程度需要動刀,除了醫師對病情嚴重程度的診斷之外,主要還是視對患者的日常生活是否造成障礙而定,因此會因個別需求而存在相當的差異。

以王先生的情況來說,不但已無法靠調整眼鏡來達到滿意的視力,尚可能有行車安全的顧慮,因而建議王先生採取手術的治療方式。經過詳細的檢查並順利執行白內障手術之後,王先生不但重拾年輕時的好視力,還連帶去除了近視度數,連近視眼鏡都一併說掰掰了呢!

 

封面圖片來源

SERGEI PRIMAKOV / shutterstock

延伸閱讀

「白內障」通常伴隨其他老人病,無痛、無癢的狀態視力減退時,就要當心變「白目」了

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師