研究證實:每天吃一種水果 罹患「憂鬱症」的機率瞬間減半

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 精神系統

(根據某項針對70歲以上老人的研究顯示,每週吃2∼6次番茄的人,發生憂鬱症的機率可降低46%;若天天吃番茄的話,憂鬱症發生的機率更可降低 52%。)

GoodStudio / Via  shutterstock

每日健康/何一成(書田診所家醫科主任)

 

番茄

番茄為什麼能改善膽固醇?

1 番茄所含的類胡蘿蔔素、維生素C,可增強血管功能;維生素P可預防毛細血管破裂,維護血管彈性,強化維生素C的作用。

2 番茄中的生物鹼,可減少低密度脂蛋白膽固醇含量,且番茄有助於減少脂肪的吸收,達到減肥效果。

3 番茄所含的果酸,能降低血液中膽固醇的濃度,可改善高血壓、高血脂症等心血管疾病。

番茄主要營養成分

1 番茄的維生素含量豐富,每100克中,維生素B1含量為0.03毫克、維生素B2有0.02毫克、維生素C則有11毫克(是蘋果的2.5倍),每天可食用1∼2顆番茄,以補充維生素。

2 番茄中的β-胡蘿蔔素含量為0.31毫克、鈣質8毫克、磷37毫克、鐵0.4毫克,且含有豐富的蘋果酸、檸檬酸等有機酸。

番茄食療效果

1 番茄有涼血平肝、清熱解毒、健胃消食、生津止渴的效果,且可改善消化不良、中暑或胃熱口苦等症狀。

2 番茄中豐富的茄紅素,可以預防攝護腺癌、乳癌、肺癌、子宮內膜癌、胃癌、結腸癌。

3 番茄中的類胡蘿蔔素,可強健骨骼,預防乾眼症和皮膚病;蘋果酸和檸檬酸可促使胃液分泌,有益腸胃消化、吸收。

4 番茄中含有微量元素錳、銅、碘,有益身體新陳代謝;且含有穀胱甘G,有抗氧化、防癌效果。

5 番茄富含維生素C、葉酸,可維護肌膚健康,有養顏美容的功效。

6 番茄有消炎作用,如因火氣大而導致嘴巴黏膜發紅,可含番茄汁在口中半分鐘,一天多次,即能改善症狀。

7 根據某項針對70歲以上老人的研究顯示,每週吃2∼6次番茄的人,發生憂鬱症的機率可降低46%;若天天吃番茄的話,憂鬱症發生的機率更可降低 52%。

作者簡介

書田診所家醫科主任 
何一成醫師

現職:
書田診所家醫科主任

學歷:
國立陽明大學傳統醫藥研究所碩士
國立陽明大學醫學系學士
醫師高等考試及格

經歷:
台北榮總醫師
省立桃園醫院家醫科醫師
衛生署台北醫院家醫科主任

代表著作:
《糖尿病疑惑10大名醫解答》
《糖尿病就要這樣吃》
《8週改善糖尿病食療事典》
《不生病就要這樣吃》
《降膽固醇就要這樣吃》
《高血壓就要這樣吃》

本文出自《降血脂吃出健康守則》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:
GoodStudio / shutterstock

《延伸閱讀》

番茄、甜椒、蘆筍應該生吃or煮熟?潘懷宗揭密8種蔬菜吃法

別搞錯,番茄和它才是絕配!

女性罹患率多10倍!憂鬱症「十大症狀」一秒自診

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師