陳文茜順利摘除肺腺癌,卻發現台灣篩檢率只有20%

中天新聞 / Via  中天新聞

《文茜的世界周報》主持人陳文茜18日在台大醫院動手術,割除肺腺癌腫瘤,22日順利出院,回家修養2週後,今(6日)重返攝影棚錄影。製作團隊透露,陳文茜術後狀況良好,除了不能太過勞累,也需要不時使用氣管擴張劑及氧氣之外,身體狀況都已經逐步恢復。

 

事實上在錄影前,陳文茜已經開始掃讀各大新聞資訊,但在開刀第3天,製作團隊探病時,即有成員對於節目方向相當緊張,帶著稿單至病房。陳文茜瞄見了一疊厚厚的熟悉缐索資料,故意開玩笑:「你們帶著一堆白紙來這裡做什麼?」團隊成員帶著口罩,沒有人哼聲。陳文茜還說:「不會是奠儀吧?」團隊成員聽聞紛紛喊冤。

 

其實開刀後三天,由於肺部手術的疼痛,使陳文茜只能維持一個姿勢,往前咳血,往後一公分即疼痛不已:沒有麻醉睡眠止痛針,她根本無法躺下,只能一直保持一個坐姿,和衆人開玩笑,打發疼痛。她曾經動念打電話給蔣勲老師,告訴他,現在是她當素描模特兒最好的時機,因為她絕對不會也不能亂動。後來團隊成員仍然忍不住和文茜習慣性討論新聞角度與個別事件的宏觀背景,直到看文茜快撐不下去,才趕緊離開病房。出院後,雖然醫生吩咐要休養,但陳文茜為了感謝平秀琳代班,減少她及工作團隊的壓力,還是在家一一用網路分稿,僅最後節目順序交由主編完成。  

陳文茜每週需錄製各2小時的《文茜的世界周報》及《文茜的財經周報》,因為身體仍需後續的追蹤及休養,暫時由每週4小時改為每週2小時,每週六晚間9點至11點的《文茜的世界周報》改為10點至11點,每週日同時段的《文茜的世界財經周報》也改為晚間10點至11點。

 

陳文茜2月中發現自己容易喘、呼吸困難、心跳加速至100至130下左右,經檢查驗出肺部癌,由於割除肺部勢必會影響主持工作,她打破13年半即使住院、斷脊椎、出國開刀,仍從未請假的紀錄,請假2週開刀治療。為她執刀的醫師陳晉興向她解釋,其手術猶如切一塊蛋糕,從此她用了這個雙關語,她只是去做一個手術「a piece of cake(小事一樁)」。陳文茜透露,摘除左肺肺腺癌後,肺功能已慢慢恢復,心跳從入院前每分鐘110下,慢慢降至75下,持續二個月的胸痛、心律不整,終於消失。

 

手術前醫生已告知,右肺此次一起發現有另一個約0.6公分的小腫瘤,疑似肺缐癌,醫生根據經驗認為:「可能是左肺比較大的肺腺癌,衍生出來的Baby,互相影響」,一旦摘除左肺大腫瘤,右肺中的癌腫瘤可能會自動縮小,她樂觀表示目前只須六個月後再追蹤。倘若它再長大,再動一次手術即可,再次麻煩醫療團隊。她出院前已宣布,等她康復之後,將著手拍攝造成肺腺癌原因的紀錄片,包括家族遺傳、二手菸及空污等,並訪問此領域的各方專家。

 

在空污世代,日本的早期篩檢率44%,台灣因為落後的法令,導致只有20%。肺腺癌若不以低劑量電腦斷層掃描檢查,早期不會發現,現在台灣多以X光檢查,往往發現時,已經第三至四期,治癒大幅提高困難度,復發率也高。而且日本由於政府全面推廣低劑量電腦斷層掃描LDCT ,即使自費價格僅台幣2000元:台灣卻因衞福部錯誤政策,使儀器不夠普及,價格是日本三倍以上,而且往往要排隊很久才能檢查。這些因素導致肺腺癌成為台灣癌症之首。     

 

陳文茜在醫院時,良醫們紛紛告訴她台灣的困境,尤其中南部偏遠地區既空污,儀器少,高價格對民眾是很大的壓力。等到有症狀才求診,往往已經是第四期,診療包括標靶藥物等費用更高,對健保財務負擔更大。既然早期篩檢,是民眾自費,而且是低劑量幅射,衛福部的法令設限病床二十床以上的醫院才能購買,沒有必要,而且妨礙肺腺癌早期篩檢,並且變相拉高篩檢費用及接受治療關鍵黃金時間。陳文茜籌拍相關紀錄片已找到團隊及贊助者,未來完成後將交給各大媒體免費播放,讓更多民眾了解低劑量CT(電腦斷層掃描)早期篩檢肺癌的重要性,最終影片版權將贈予肺病防治基金會。

 本文轉載自中天新聞,非經授權請勿轉載

© 2016-2019 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師