小心痔瘡是大腸癌的障眼法!到這歲數,每2年一定要檢查一次!

serdjophoto/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/young-man-has-pain-butt-hemorrhoids-1214482684?src=RuCGw6F1RwNKg7FDkLpsqw-1-29&studio=1

每日健康 / 平田雅彥

隱藏在痔瘡下的重大疾病

大多數人只要屁股出血、感到疼痛,就會覺得「是痔瘡吧?」同時也會想著「應該不久就會好了吧」「又不會死掉」「惡化的話再去看醫師好了」,就這樣放著不管。

但是,也有些病例是「還以為是痔瘡,去接受診療之後才知道是大腸癌」的情況。

以下段落,我們就來解說容易被誤以為是痔瘡的疾病吧。

小心痔瘡是大腸癌的障眼法

大腸癌有非常多病例,是由於其症狀為肛門出血、血便等,與痔瘡十分相似而被不被理會,導致發現過遲。

針對前來平田肛門科醫院診察痔瘡的500名患者進行精密檢查,發現當中有22人罹患大腸癌,比例上約是4.4%。這和一般團體健康檢查發現大腸癌的比例015%相比,是約30倍之多。

特別需要留心的,就是曾經治療過痔瘡的人。這是由於這些患者即使看到肛門處有出血,也很容易認為「又是痔瘡吧。」只要有出血或者血便,還請務必向醫師諮詢。

就算是不覺得有異常,建議只要超過40歲,每兩年就要接受一次大腸內視鏡檢查。國際上也認可,如果能夠兩年檢查一次,多半是不會漏看。

雖然也可以選用糞便檢查來判斷是否罹患癌症,但由於此種方式有46%會漏看,因此並不被歐美採用。如果要接受檢查的話,還是建議選擇大腸內視鏡檢查。

台灣衛福部標準,每2年做一次糞便潛血檢查,或是第一次接受大腸鏡檢查,之後若無特別異狀,58年再檢查一次即可。

antoniodiaz/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/guy-beard-feeling-unwell-stomach-ache-344063903?src=KrvoyqQThfNKo1ygGNi1cg-1-55&studio=1

直腸脫垂男女老少都有風險

直腸脫垂病如其名,就是直腸發生脫垂現象。這是年輕和壯年男性容易罹患的疾病,可能是由於排便時強烈對下腹用力造成的。在高齡者當中,女性可能是由於妊娠、生產的損傷加上老化的影響,也有不少病例。

腸黏膜脫垂

只有直腸黏膜錯位滑到肛門附近的症狀。這是由於體質或者老化所引起的,並不算是疾病。

典型的直腸肛門疼痛:站著就會痛

典型的症狀是「站著就會痛、躺下來就不痛了」「早上時不痛、但是傍晚就開始痛了」。有許多病例是由於直腸黏膜脫垂導致黏膜掉落,因此而感到疼痛。只要抑制發炎情況、控制排便後就會改善。

mirshod_tursunov/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/man-having-ache-hemmoroid-764962960?src=RuCGw6F1RwNKg7FDkLpsqw-1-8&studio=1

肛門也會罹癌:肛門管癌

這是在肛門形成的癌症,病例並不常見。大多數病例是由於長久不治療肛門瘻管、任其惡化而產生。

消化器官潰瘍:克隆氏症

這種疾病是由口腔至肛門為止的消化器官發生潰瘍,長出了纖維化的腫瘤。原因不明,但可能是由於飲食歐美化導致患者增加,或與基因遺傳有關。

《延伸閱讀》上廁所用手機小心痔瘡找上門!醫:排便模仿沉思者,能防便祕、痔瘡!

《延伸閱讀》便祕刺激性強,不僅釀痔瘡、更傷身 積極攝取味增等5種食物可改善!

本文出自《看過38萬人屁股的名醫教你在家治好痔瘡》內容由如何出版社授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

如何出版社 / Via  如何出版社

© 2016-2019 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師