女性好發「板機指」機率多六倍 骨科醫師建議少做兩件事根治發炎免開刀!

(根據我們門診這兩年來一千多例的經驗,並沒有人因為這種手術造成感染或麻木的後遺症,只有一復發的病例。此病人後來接受開刀下去探查,發覺是痛風沈積而造成的。)

Orawan Pattarawimonchai / Via  shutterstock

每日健康/高醫醫訊 骨科 傅尹志 主治醫師

 

板機指  免開刀  一針見效!

常常在門診我們可看到中年婦女帶著痛苦的表情進入診間,然後抱怨她的無名指無緣無故就卡住不能動,需要另一手去扳開,而且早上睡醒更加明顯,看過中醫接受多次推拿及針灸但是情況依舊,因而才來求診。這症狀就是典型的板機指。

這種疾病最常見的是手指頭的近指關節握拳後卡住了無法伸展開來必需用另一手來幫忙打開並且伴隨疼痛。而也因為這種症狀讓人誤以為是指間關節的問題而一直去推拿、打針卡住的關節處,其實是搞錯地方了。它的病灶應在手掌關節處才對。那什麼叫做板機指呢?

板機指好發在五、六十歲的女性而且女性的發生率是男性的二至六倍。它最常發生在拇指,其次依序是無名指、中指、小指跟食指。它發生的起因是在手掌末端掌紋處屈指肌腱及滑車間大小不平衡而產生問題罷了。

我最常拿釣竿及釣魚線來比喻它們之間的關係。釣竿好比是我們手指的骨頭,釣魚線就有如是屈指肌腱帶動釣竿(骨頭)使手指能彎曲。但是要使釣魚線能附著在釣竿上必須要有扣環,而滑車的作用就有如扣環。一但使用過度造成肌腱腫脹,肌腱便會卡住而動彈不得。

板機指依嚴重程度又可分為四級,從最輕微的手掌處疼痛或有關節彈響到第四級卡住不動也扳不開的程度。


那要如何治療呢?

若只有疼痛現象或只有偶而卡住而且會自動彈開,我們會建議吃一些消炎藥來消腫及止痛。而且病人最好不要從事一直緊握棍棒及重覆手指握拳的動作。大部分的人會得到改善。若病人常常有卡住的現象又怕開刀,那可嚐試局部的類固醇注射。根據報告有七、八成的症狀緩解。

但是若上述的治療都失敗了,就必須考慮開刀治療。傳統的開刀方式是必須在手掌關節處劃開約兩公分的傷口然後切開A1滑車。開刀的傷口必須保持乾燥直到十天後拆線。也因為傷口的照顧非常麻煩怕會影響工作而令許多人裹足不前。

現在,我們使用經皮穿刺的方法直接在門診即可接受手術來劃開滑車而不留下開刀的傷口,只有打針的針孔。隔天即可碰水及從事輕便的工作而且只有在入針處悶悶的痛,服藥幾天後就消失了。

根據我們門診這兩年來一千多例的經驗,並沒有人因為這種手術造成感染或麻木的後遺症,只有一復發的病例。此病人後來接受開刀下去探查,發覺是痛風沈積而造成的。

因此這種手術在有經驗的醫師操作下是一種安全又有效的手術。當然,我們必須注意有些文章發表過,在沒有經驗的醫師手術下會造成感覺神經受損而有指頭麻木的現象,尤其是拇指及食指最容易發生此併發症。所以,我們建議有此症狀的民眾不要害怕,來骨科門診一趟,真的可以一針見效!

 

封面圖片來源

Orawan Pattarawimonchai / shutterstock

延伸閱讀 

「板機指」發作手指僵硬動不了?兩分鐘「手指按摩」打通經脈,根治發炎免開刀!

© 2016-2019 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師