冬天必知! 洛桑加參醫師:多吃4大王者食物,讓你百病不生

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/pile-garlic-view-top-1186464439?src=RrfHG2pC1XphOmoLljmG5Q-1-14

【每日健康/名醫專欄:洛桑加參 DR. LOBSANG 預防醫學中心院長】

若一天吃兩三餐,活到八十歲,一生大概會吃超過八萬餐。吃飯,這種每天都要做的事,實在值得花些心思,思考什麼才是真正對自己好的食物。

最近很多人感冒很嚴重,這代表著免疫力出了狀況。免疫力變差的原因很複雜,可能是睡眠障礙,抑或是經常處於精神緊繃的狀態。而最重要一個因素,就是飲食失調。飲食失調有兩種可能,一是營養不良,另一種,是目前多數人會犯的毛病,就是營養過剩卻又不均衡。

冬天大家進補得很勤快,但要先搞清楚庫存缺貨的是哪些,任由口慾幫忙下訂單、胡亂囤貨,身體就會用生病的方式,向你抗議。

把身體比喻為一個國家,你的思想就是國王,需做全盤考慮,以避免器官組織細胞們罷工、抗議,甚至叛亂。以下四類「王者食物」,想當一個優秀的王,必須懂得利用它們。

「蔬果」。在印度七脈輪理論中,蔬菜水果位居上層、能滋養靈性的位置。這剛好能解釋,為何蔬果能成為各派別修行者一致認同的食材。蔬果能解決很多身心靈的問題。比方說,一天吃一顆能讓醫生遠離你的蘋果。還有能助眠、撫平憎恨情緒的香蕉。至於淨化排毒,櫻桃療癒力驚人,尤適合女性朋友。

「辛香料」。大蒜,大蒜,大蒜!什麼感冒藥都比不上大蒜。這真的是有病治病沒病強身的好東西。此外,香菜能像螃蟹的大螯一樣,幫忙夾出、螯合出體內的重金屬,我也很愛它。旅居印度時,我餐餐吃的咖哩,裡面有很多薑黃,說到抑制免疫系統過度反應、緩解慢性發炎,沒有薑黃怎麼行?

「野生素材」。野茶、野菜、野藍莓、野蜂蜜、野生牛樟。冠上「野」,是相較於「人工」而言。大自然孕育出的萬物,其中所蘊藏的能量,是急功近利人工「催產」出的作物的好幾倍。若能得千年人參、百年首烏製藥,那更是古今醫生們夢寐以求的機緣呢!

「優質好油」。好的油脂帶你上天堂!助你預防過敏、癌症、阿茲海默症與多種心血管疾病。減輕因毒素引起的器官損傷、保護心血管、降低膽固醇、預防消化性潰瘍的苦茶油。美肌、幫助排便、讓全身細胞代謝更佳、塑造不易感到疲累的體質,要靠亞麻仁油、紫蘇油。至於最近很紅的椰子油,則有預防口臭、牙周病,護腦、抑制乳癌等特點。上述幾種,皆為好油。

*本篇文章由【洛桑加參  DR. LOBSANG 預防醫學 中心 院長】授權刊登,未經同意禁止轉載

© 2016-2019 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師