指甲、頭髮、眼睛能看出肝的健康!頭髮斷、指甲裂等這些狀況是警訊!

passion3/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/closeup-man-finger-nail-605966936?src=BDKCFowRe7JnmX20oGbOdw-1-0

「肝若不好,人生就是黑白的」至今這句廣告詞仍深深烙印在我們的腦海中,究竟從哪裡可以看出肝不好呢?從以下這三個地方就可以看出端倪:

【指甲】

肝藏血,主筋,而指甲是筋之餘,也就是說肝的氣血是否充足,也可以藉由觀察指甲來知道,一般來說,健康的指甲應該會呈現平滑且紅潤有光澤,但當指甲出現顏色變化或是斷裂凹陷時,多和肝血不足有關。

Emily frost/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/photo-liver-on-mans-body-against-1121524847?src=ySXSRNiswG3jkj9lzkw4gA-1-34

【頭髮】

髮為血之餘,血盛則髮潤,血衰則髮衰,排除掉遺傳或不當染燙所造成的掉髮,頻繁掉髮通常和貧血有相當大的關係,當肝血不足時,就無法滋養髮根,而呈現乾燥、斷裂的現象,此外若肝火太旺,也容易造成頭髮油膩等現象。

【眼睛】

肝開竅於目,肝血如果充足,雙眼自然就會明亮有神,現代人日常生活中經常使用電腦、手機等3C用品,所謂久視傷血,肝火旺時,容易出現眼睛紅癢或充滿血絲的症狀,肝血不足時則眼周黯淡無神、眼睛乾澀疲勞。

OBprod/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/man-holds-liver-pain-abdomen-cirrhosis-635990573?src=ySXSRNiswG3jkj9lzkw4gA-1-48

中醫認為從觀察體表的變化,可以反映臟腑的狀況,中醫望診的範圍相當廣泛,包括外在的神、色、形、色的變化以及局部情況,像是耳朵、舌診、指紋等,當出現以上這些徵兆時,還要配合其它的望、聞、問、切,結合臨床症狀協助診察疾病,才能找出真正的病因。以上提供給大家參考!

《延伸閱讀》芹菜.雞肉能平肝涼血、補中益氣 這樣吃還能降血脂、降血壓!

《延伸閱讀》上班族必看!記住3大症狀,及時發現肝臟警訊! 

 

本文出自《扶原中醫診所 郭大維中醫師》,授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

© 2016-2019 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師