清熱解毒無耐藥性 中藥天然功效等同抗生素

Tim Chow/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/collection-natural-raw-herbal-ingredients-part-1105324178?src=rkekSNv-FISF-LrHuERxqA-1-1

每日健康 蔡宗翰 中醫師

近日新聞報導指出,國外研究證實抗生素累績與心血管疾病呈正相關,長期使用抗生素的女性罹患心血管疾病及中風的風險相較高。在台灣不管是一般感冒、治療青春痘還是傷口細菌感染,醫師都需要使用到抗生素來治療。依食藥署統計,台灣每年可吃掉100億元產值的抗生素,其中還未包含自費部分。抗生素吃多對身體是否存在一定程度的風險,這也引起了目前醫療界的關注焦點。

何謂抗生素?

抗生素是可以殺死引發感染的病菌的藥物。但有時候,並非所有的細菌都會被抑制或被殺死。最頑強的細菌仍可繼續生長和傳播。使用抗生素的頻率越高,病菌對抗生素產生抗藥性的可能性就越大。抗生素經常被誤認成是消炎藥,可以治療一切炎症,常見的疾病如上呼吸道感染如:喉嚨發炎或感冒、腸胃炎等大多是病毒感染,使用抗生素是無法治癒或減緩症狀。

 

中醫素有博大精深之名,中藥也是一樣,中藥在調理和治療疾病上,都有非常好的效果,且不會給身體帶來很大的副作用。由於中藥來源廣泛、療效確切,副作用少一直深受民眾青睞,其中不乏有被譽為「中藥抗生素」的中藥,其不易產生耐藥性。

中醫常用的天然「中藥抗生素」

中醫常用的天然抗素會根據部位不同而選擇,如呼吸道症狀、皮膚症狀、腸胃道症狀及泌尿道症狀,所用的藥也會不同。

Elena Elisseeva/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/traditional-chinese-medicine-herbs-remedies-jars-72466159?src=rkekSNv-FISF-LrHuERxqA-1-44

1.呼吸道感染主要原因:

身體衛外功能減弱,外邪侵入人體,由口鼻而入肺而致病。常見症狀如,感冒、常見咽喉炎、肺炎、氣管炎、鼻塞、咳嗽等症狀。依序如穿心蓮、魚腥草、板藍根、桔梗、玄參、梔子、苦參、薄荷、甘草、這些藥材都有清熱解毒潤肺的作用。

2.皮膚感染主要原因:

大都是細菌感染、黴菌感染、病毒感染等因素所引起。由於內部的臟腑功能失調,外邪乘虛而入,才會形成體表的病症。常見症狀如:痤瘡、帶狀皰疹、癤腫、疔瘡、膿痂疹、毛囊炎、癰疽、皮膚外傷等症狀。如土茯苓、金銀花、蒲公英、野菊花、白花蛇舌草、連翹、黃連、半枝蓮等,這些藥材都具有清熱瀉火除濕熱之毒等功效。

3.腸胃道疾病主要常見症狀如:

細菌性腸胃炎、食物中毒、感染性腸胃炎、食物中毒、痢疾、霍亂等症狀如大黃、黃柏、龍膽草、胡黃連、白頭翁、蒲公英、馬齒莧、決明子、甘草等。這些藥材具有清熱解毒泄熱結等功效。

4.泌尿道主要原因:

中醫把泌尿系統的問題歸為「淋症」。常見症狀有:感染膀胱炎、泌尿道感染等症狀。如黃柏、梔子、蒲公英、魚腥草、茵陳蒿、金錢草、車前子等,這些中藥材具有清熱解毒利水的作用。

yuda chen/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/traditional-chinese-medicine-books-1408788905?src=rkekSNv-FISF-LrHuERxqA-1-4

中醫有「正氣存正,邪不可干」說法,意思是講人體內的正氣充沛,不會受到邪氣侵犯而導致生病。因免疫的關係,當身體抵抗力好,不論中、西醫抗生素越能發揮更好的效用。吃太多的抗生素,容易破壞身體的免疫系統,反而更容易生病,抗生素並非萬能丹。中醫認為,不可過度使用抗生素,一方面,抗生素會損傷患者的正氣,導致濕邪入侵;抗生素性偏寒涼,會鬱遏濕邪,使邪無出路。其中最根本的方法就是調養身體,提高正氣抗邪能力。體質好了,抵抗力自然就會增強。所以治病養生,當重氣血,扶正祛邪,固本培元,從而達到平衡。

 

《延伸閱讀》中藥別自己抓、買保健食品!醫:2大風險,小心吃下重金屬!

 

《延伸閱讀》長知識!中醫師授5種超實用中藥保存法

© 2016-2019 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師