降血壓藥又爆致癌物!食藥署:將徹查並下架

責任編輯: 林宏軒 / 分類: 心臟血管

藥品示意圖。 圖/聯合報系資料照片

元氣網 / Via  https://health.udn.com/

每日健康/元氣網

元氣網  記者陳雨鑫╱即時報導

美國食品藥物管理局(FDA)13日公布美國山德士(Sandoz)藥廠生產製造的降血壓藥物「氯沙坦鉀氫氯噻嗪(losartan potassium hydrochlorothiazide)」100毫克及25毫克,使用到大陸華海藥廠含致癌物質的原料藥,被要求召回,台灣雖未近該款藥品,但同是山德士藥廠生產的諾華「洛沙坦山德士膜衣錠50/12.5毫克」採預防性下架,將下降8000盒,約22萬4000顆,預計12月13日完成下架。

 

食藥署藥品組科長洪國登表示,諾華該款降血壓藥,其主成份也是沙坦類,為氯沙坦(Losartan),美國食藥局於美國時間13日發出警訊後,食藥署也進行盤查,諾華的洛沙坦山德士膜衣錠50/12.5毫克也是在美國山德士藥廠製造,並立即通知諾華,同時也採檢諾華該款藥品的檢體,目前尚未確認諾華該款藥品是否有被致癌物質汙染,但諾華為了安全立即啟動預防性下架。

 

根據諾華提交的報告書,洛沙坦山德士膜衣錠50/12.5毫克,總計在台市面有8000盒流通,13日即啟動預防性下架回收機制,並承諾1個月內完成回收。

 

洪國登表示,諾華是採取預防性下架,因此,若未能在1個月內完成回收,會再寬限1個月,至明年1月13日為止。目前食藥署徹查所有沙坦類的原料,檢驗報告將陸續出爐,諾華該款藥品的檢驗也將在近期完成。

原文出處,更多文章請上《元氣網》及《元氣網粉絲團》】

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師