這些鹹食竟隱藏高糖吃太多小心提高「胰臟癌」風險

在夏日炎炎的日子裡,走到哪都想來杯飲料,消除盛夏的暑氣,但大口喝飲料的同時,卻也有可能攝取過多的糖份!糖分攝取過多,除了容易導致蛀牙、加速皮膚老化、長不高,癌王「胰臟癌」更是與高糖飲食有密切相關。除了飲料、糖果,有些鹹食其實也是隱藏高糖的地雷食物。TVBS《健康2.0》主持人鄭凱云,特別邀請專家來告訴你,含高糖的地雷食物有哪些,我們又該如何減糖,遠離老化、肥胖與癌症!

      衛福部國民健康署2018年發布新版「國民飲食指標」,增列「每日飲食中,添加糖攝取量不宜超過總熱量的10%」之建議。添加糖指在製造或製備食物與飲料時額外添加的糖,包括黑糖、葡萄糖、砂糖、楓糖漿等。若以熱量的10%建議,分為女生及男生,女生若一天熱量攝取為1600大卡,以13克的方糖來換算,平均大概是13顆方糖;男生若是1800大卡,平均一天的糖量落在15顆方糖以內。糖份若攝取過多,不但會讓人變老、變醜、變笨,還會長不高。美國加州大學洛杉磯分校早在2012年即提出報告,糖會傷害大腦,有損學習能力及記憶力。因為在糖化過程中,血液及組織中的糖會附著在蛋白質、脂質及核甘酸上,最後產生糖化終產物(AGEs),加速身體老化、肌肉僵硬、皮膚生皺紋。

圖/TVBS / Via  https://www.facebook.com/TVBS56.health/

以往認為高油食物造成胰臟癌,但中研院近日證實,高糖是導致胰臟癌主因!中研院團隊研究發現,無論從人體還是小白鼠身上所得到的結果,高濃度的葡萄糖都會對DNA造成損害,進而使得KRAS基因產生異常突變, KRAS基因一旦發生異常,就會造成細胞分裂出現問題,進而生成癌細胞及腫瘤,提高罹患胰臟癌或乳癌的機率。基隆長庚外科副教授江坤俊表示:「我們會告訴癌症患者要採用『低糖優脂高蛋白』原則。」但糖和澱粉是不一樣的,澱粉還是要攝取到50%,可是添加糖不能超過總熱量10%,超過了就會讓血糖極速飆高 。

圖/TVBS提供 / Via  https://www.facebook.com/TVBS56.health/

胰臟癌是很難早期檢測出來的癌症,主因是胰臟的位置。如果把身體上腹部橫切,胰臟位於上腹部正中央,前有腹腔器官擋著,後有脊椎,當癌細胞小於一公分很難早期發現,但當大於一公分開始產生症狀的時候,往往已經進入晚期,算是「隱形殺手」。胰臟癌最早出現的症狀之一是腹部或背部疼痛。它通常開始於腹部區域接著蔓延到背部的一般不適或疼痛。胰臟癌可分為許多類型,最常見的是胰腺癌,胰腺癌早期沒有特異性症狀,僅有輕微腹脹腹痛,超過60%的患者會被誤診為胃病、慢性膽囊炎等,以至於耽誤了治療時機。可以區分的是,胰臟在後腹腔,疼痛時會彎腰、抱肚子;胃痛時躺著比較舒服。胃病儘管可出現上腹痛,但吃胃藥就基本能控制症狀。而胰腺癌的腹痛不但服藥無效,且呈持續性。

       胰臟癌發生的原因有以下三點:〈1〉飲食:吃太多高油脂食物、含糖飲料,和高果糖攝取會增加罹癌機率。常吃新鮮蔬菜(十字花科蔬菜)、非油炸魚及水果具有減少胰臟癌效果。〈2〉抽煙:抽菸可能會造成胰臟直接發炎,尼古丁更可能讓胰臟癌風險增加一倍  。〈3〉遺傳:跟家族遺傳有關,一般來說,家族中有1個人發生胰臟癌,其他家人約增加35倍風險;2個人有胰臟癌,約增加6倍風險;3個人以上發生胰臟癌,約增加32倍風險,屬於高危險群。

圖/TVBS提供 / Via  https://www.facebook.com/TVBS56.health/

 除了飲料、冰淇淋、蛋糕和糖果,這些民眾可以一眼認出有很高糖量的食物,但其實有些鹹食糖分含量也很高!藝人阿松就提到,先前去台南出外景時,吃到鱔魚意麵、肉圓醬及土托魚羹都是甜的。營養學博士吳映蓉也表示:「義大利肉醬、肉燥飯、大腸麵線、肉羹飯、番茄醬、沙拉醬、濃湯和酸味飲料等,這些隱藏版高糖食物額外添加的糖可會嚇死人。」因為醬料在製造過程中通常會加入糖、澱粉增加濃稠感,因此番茄醬、義大利肉醬、烤肉醬、沙拉醬等醬料裡的含糖量不容忽視,就連鹹的濃湯都會被店家加糖來取代味素。另外,原味優酪乳、酸梅湯及原汁牛肉乾也是隱藏高糖的地雷食物,須留意不要攝取過量。要了解更多胰臟保養的相關內容,請鎖定TVBS 56頻道每週六、日晚間7點《健康2.0》,節目中將有詳盡的示範和解說。

© 2016-2019 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師