全球爆多起電子煙引嚴重肺病案例!國健署:千萬別抽!

Tibanna79 / shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/female-electronic-cigarette-166583426?src=hM0Cky6oKyDJRWNif56uPg-1-0

每日健康 / 葉韋廷

近期美國及加拿大爆出吸電子煙罹患嚴重肺病的案例。國健署呼籲,電子煙可直接吸食到肺部,對自己或身邊的人造成傷害,國人切勿使用。

據國健署指出,美國北卡羅萊納州有3名電子煙使用者在吸食之後,肺部產生嚴重疾病,北卡衛生及人力服務廳表示,電子煙可能具有傷害人體的危險物質,如重金屬或極端細微粒子等。目前在美國其他州也都有發生類似病例,美國疾病管制局已展開調查。

值得注意的是,除了上述提到可能具有傷害人體的危險物質外,電子煙也常含有非合法藥物,如尼古丁、甲醛、乙醛等多種成癮物質及致癌物質。而國內也查出含有安非他命、大麻等毒品的案例,且更具有爆炸的風險。

國建署王英偉署長也提醒,電子煙在我國非合法產品,在國內也曾查出含有其他有害物質,對自己或身邊的人都可能造成嚴重的傷害,民眾千萬不要使用。

國健署也表示,據美國疾病管制署指出,美國高中生每4人就有一人吸食電子煙,在過去30天內,高中生使用者更高達27.5%。而據北卡衛生廳的報告指出,高中生使用者在2017年已成長近9倍,中學生使用則增加了6倍。總總數據顯示青少年使用電子煙問題已難以控制。而知其嚴重性,衛福部邀請了國內外專家,共同探討包括消除菸品非法貿易、全球菸草控制策略與新興菸品管制等議題。

而政府也已持續加強邊境攔檢、溯源追查、教育宣導、戒治輔導等工作,以防制電子煙的危害。國健署也已提出菸害防制法修法草案,將於其中落實管理。

© 2016-2019 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師