伸出你的舌頭,突然發現有「波浪邊」嗎?沒想到這隱藏超驚人的秘密,一定要幫家人看一看!

責任編輯: 小白兔撞上三角形 / 分類: 癌症疾病
 
(source:Sanfracisco Globe本文圖片皆出自同處)
 
 
打開你的嘴,伸出你的舌頭,你就可以學到很多關於你的身體的知識。
你以為舌頭只是用來講話和吞嚥嗎,那你可能就錯了。 

你的舌頭其實可以告訴你,如果你生病了,需要喝更多的水還是需要攝取更多的維生素?
 
我們來看看什麼是健康的舌頭的樣子,然後你就可以知道你的身體狀況到底是如何了。
 
 
粉色且光滑的舌頭

如果你的舌頭是粉紅色的,而且很平整光滑,別高興的太早。
專家建議你最好是去看個醫生。因為正常人的舌頭應該是有點凹凸或顛簸形狀。如果舌頭太平滑了,你可能缺乏維生素等營養原。

 
 
 
 
鮮紅的舌頭
 
鮮紅的舌頭也可能是缺乏維生素的跡象。缺乏維生素B-12或葉酸就會使你的舌呈現鮮紅色。這告訴你,該多攝取一些深色蔬菜了。
 
 
有齒邊痕的舌頭
 
如果你的舌頭邊緣出現像小扇貝(也像小波形)的形狀,有可能是甲狀腺疾病的現。如果不是的話,也要小心提防是否過度疲勞、有沒有掉髮現象或者血壓過低(偏低),記得好好照顧自己的身體。
此外,腫脹的舌頭也可能是脫水的症狀,注意看看你是否一天喝不到足夠的水。
 
 
有裂紋或裂縫的舌頭

破裂的舌頭可能是一種自身免疫性疾病的徵兆,但極有可能是良性的。
當你年輕時,或許可能沒有,但隨著年齡的增長,裂縫就會出現。記得定時做健康檢查和齒科檢查。如果你還是很擔心裂縫的話,記得去給醫生檢查,不要想太多嚇自己。

 
 
充滿白舌苔的舌頭
如果你的舌頭常常刷舌苔刷得很仔細,卻還是白白的。你有可能是得了鵝口瘡(某種酵母感染你的嘴)。這種情況一般發生在嬰兒和個人免疫系統低弱的時候。如果你有抽煙的話,你的白色舌頭可能是白斑,一個大腸癌的症狀。請趕快去找醫生檢查。
 
 
健康的舌頭
 
如果你的舌頭長這樣,正常的粉色,而且有點凹凸不平。恭喜你,你是最健康的人了!你的營養攝取均衡,而且身心都很健康!
 
 
原文出自:Sanfracisco Globe
© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師