優酪乳不只防癌,還能防骨鬆!好處多到想綁定早餐!

puhhha / Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/healthy-drink-closeup-beautiful-smiling-girl-513613417?src=JmvhwzpWC4f1JXndOW8vxQ-1-35

每日健康 / 素人天然食研究會

優酪乳是乳製品的一種,固態稱為優格。除了含有豐富的營養還有大量的乳酸菌,能有效抑制有害細菌入侵、防止便祕、促進消化吸收,同時也有防癌的效果。

喝優酪乳主要的好處有:

(一)預防骨質疏鬆。

優酪乳中含有豐富的鈣,於製作時又添加有維生素,鈣跟維生素對預防和治療骨質疏鬆有很關鍵的作用。而且優酪乳中加有乳酸菌,會將牛奶中的乳糖分解成乳酸,乳酸與鈣結合時最容易被人體吸收、利用,既有益於牙齒,也很適合罹患骨質疏鬆症的人飲用。

(二)提高免疫力。

優酪乳含有大量的活性菌,可以改善腸道環境並產生一些增強免疫功能的物質,提高免疫機能,防止疾病。

(三)預防婦科感染。

患有糖尿病的女性多有陰道酵母菌感染的問題,但有研究發現,若每天飲用兩百毫升的優酪乳,就可以使陰道的酸鹼值從六‧○降至四‧○(正常值為四‧○~四‧五),減少酵母菌的感染。

(四)促進消化。

優酪乳中的有機酸可以刺激胃液分泌、增加腸蠕動,提高食慾、促進消化。同時優酪乳會通過產生大量的短鏈脂肪酸來促進腸道蠕動以及菌體大量生長,以此改變滲透壓,防止便祕。減少了腹脹、便祕的問題,體內不再堆積老舊廢物,除了小腹會變平坦好看,也能達到美容的目的。

減少了腹脹、便祕的問題,體內不再堆積老舊廢物,除了小腹會變平坦好看,也能達到美容的目的。

Kittisak Jirasittichai / Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/chubby-woman-hand-holding-her-own-567690934?src=7jB2747svG28OwiPeqsctg-3-84

(五)改善痤瘡。

優酪乳中富含高活性的無機礦物質微量元素鋅、維生素以及維生素,這些營養素有助於轉化以及排出體內某些有毒物質,可以減少對痤瘡的刺激並有助癒合。

(六)抗輻射。

優酪乳有豐富的維生素群,而維生素能提高人體抵禦輻射損傷的能力。

(七)幫助鐵質吸收。

優酪乳含有乳酸菌,能將腸胃道的環境營造成酸性,有助吸收鐵質。

(八)防癌。

優酪乳中大量的乳酸菌跟有機酸不僅可以維護腸道正常功能,也有抑制癌細胞增殖並幫助人體殺滅多種致癌物質的功效,所以有助防癌。

優酪乳含有乳酸菌,能將腸胃道的環境營造成酸性,有助吸收鐵質。

Yulia_R / Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/girl-drinks-yogurt-plastic-bottle-park-222556480?src=JmvhwzpWC4f1JXndOW8vxQ-1-37

(九)維護腸道菌叢。

人體腸道中有多種細菌,有益菌也有壞菌,其中的益生菌就是保護人體腸道健康的健康菌叢,而優酪乳中就含有益生菌。益生菌等有益菌群可以形成生物屏障,多喝優酪乳就能抑制有害菌入侵腸道。

(十)幫助克服乳糖不適症。

乳糖不適症的原因是因為對乳糖產生過敏,導致食用含乳糖的食物後產生腹瀉、腹鳴、消化不良等症狀。但是新鮮的優酪乳中含有乳糖 活性,可以促進分解乳糖,改善乳糖不耐症。

(十一)降低膽固醇。

優酪乳中含有--甲基戊二酸和乳酸,能有效降低膽固醇,所以也能預防心血管疾病。

 

《延伸閱讀》:優酪乳喝對減重抗癌;喝錯傷胃致癌!營養師推「這時間」喝最養生

《延伸閱讀》:喝優酪乳也能瘦!混血名模Akemi4招練成辣腹肌,擄獲天菜錦榮

《延伸閱讀》:靠「優酪乳」減肥鏟肉?營養師:可以,但得這樣喝

 

本文出自《輕療癒超級食物精力湯排毒防癌抗三高》,內容由世茂出版授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

世茂出版 / Via  世茂出版

© 2016-2019 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師