秋季皮膚乾癢、眼睛乾澀?中醫師教2招解決

責任編輯: 邱霈俞 / 分類: 中醫中藥

【每日健康/名醫專欄:邱榮芳,天莘中醫診所院長】

 

【秋季皮膚乾燥眼睛乾澀?邱醫師教你如何緩解秋燥】

Via  https://www.facebook.com/240861443092549/photos/a.260420781136615/473897243122300/?type=3&theater

秋高氣爽,清涼乾燥,雨水減少,“燥”成為秋令之主氣,稱為秋燥。

入秋以來,很多人都感覺自己全身乾燥,覺得口渴,嚴重者還會流鼻血、出現風寒症狀等,這些都是秋燥對我們身體的影響,該如何去秋燥,看看中醫有哪些方法吧!

想去秋燥必須養陰,留住水分。除了多吃平潤的食物外,水分的攝取也不可少。建議早上起床後喝一杯溫水,可以讓整個消化系統甦醒過來,腸子開始蠕動,就會想上廁所,當然也就不會便秘 了﹔但是千萬不要喝冷水,因為人的脾胃喜溫忌寒,低於室溫的水多喝反而有害健康。

中醫還有一個補水小秘方,那就是喝蜂蜜水。蜂蜜可以潤燥、清熱,有潤肺止咳、潤腸通便、滋潤肌膚的功效,與水調和喝下,既可補充水分,又可以防止因秋燥所引起的許多乾燥症狀,還能抗衰老,是秋季養生的簡單良方。

喜歡喝茶的人,秋天可以用杭白菊泡茶,半發酵的烏龍茶也是不錯的選擇,適度飲用有助於潤喉生津、清除體內積熱。

按摩3個穴位緩解秋燥

風池穴:用力旋轉按揉,以有酸脹感為宜。每日1~2次,每次100下,有祛風解表之功。

列缺穴:按摩此穴可治療乾咳少痰、頭痛、惡寒、發熱等症,有宣肺止咳平喘、利肺化痰之功。列缺穴位於橈骨莖突上方,腕橫紋上1.5寸,可兩手虎口相交,一手食指壓在另一手的橈骨莖突上,食指尖端到達的凹陷處即為列缺。操作方法:一手拇指按於另一手的列缺穴,輕輕摩擦,以發熱為度。每日2~3次。

迎香穴:可治療鼻咽乾燥、鼻塞、流涕、噴嚏等症狀。本穴在鼻翼外緣中點旁、鼻唇溝中。操作方法:屈拇指,用拇指的指間關節按壓穴位,以有酸脹感為宜,鼻酸流淚,效果更佳。每日2~3次。

眼睛乾澀甚至紅腫——枸汁明目飲

材料:鮮枸杞葉100克,蘋果200克,胡蘿蔔150克,蜂蜜15克。

方法:將鮮枸杞葉、蘋果、胡蘿蔔洗淨。蘋果去皮、核,將鮮枸杞葉切碎,蘋果、胡蘿卜切片,同放入攪汁機內,加冷開水制成汁,調入蜂蜜攪勻即可。每日1劑,可長期飲服。

枸杞葉為枸杞的嫩莖葉,有補虛益精,清熱止渴,祛風明目的功效,如沒有則可以用枸杞子10克代替。 另外,老年人可以自制明目枕,用蕎麥皮、綠豆皮、黑豆皮、決明子、菊花等,做成枕心,有清熱明目作用。

 

作者介紹

針到手抽筋中醫師邱榮芳,現為天莘中醫診所院長,專業領域於針灸技術、中醫食療、漢方療法,主治項目包含減重瘦身、婦科、男性生理疾病、整復推拿、皮膚專科、免疫性疾病等問題。

 

本文經邱榮芳中醫師授權刊登,未經許可請勿轉載。

 

封面圖片出處:針到手抽筋 中醫師邱榮芳

針到手抽筋 中醫師邱榮芳 / Via  https://www.facebook.com/240861443092549/photos/a.260420781136615/473897243122300/?type=3&theater

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師