排便的太久會痔瘡上身,擦屁股方向錯或細菌感染

Seasontime/ Shutterstock

Seasontime/ Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com

本文作者:BruceLi,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

人生五件大事,吃喝拉撒睡,跟廁所有關的一下就占了兩件,可以說是佔據了整體幸福感的五分之二。

 

不過,同樣是上廁所,有些人就能放空自己,一身輕鬆;有些人,卻只能帶一身怨(臭)氣,心有不甘地離開。為什麼上廁所都不能盡情釋放自己,或者總感覺哪裡不對?

 

你很可能是在不經意間犯了 4 個錯誤。為了大家的幸福,現在就馬上逐個說一說。

 

錯誤一:如廁時間太長

排便的最佳時長是 3 分鐘左右。但俗話說得好,一入廁所深似海。一旦看手機,廁所更是像宇宙黑洞,進去就出不來了。

 

自從有了智能手機,大家在廁所裡越陷越久,便便的進度取決於電視劇的單集時長,或者遊戲的通關時間。

 

快放下手機!要知道,排便時間越長,越容易出問題。排便,其實是「推便便」,也就是通過持續施壓,把便便給「推」出來。

 

給便便壓力的同時,腸道其實也默默承擔了「高壓」。所以,排便時間一長,痔瘡,直腸粘膜鬆弛、脫垂之類的病就都會找上門來。

 

請為身體著想,不管是書還是報紙、手機、平板電腦,全都別帶進廁所了。這種改變可以循序漸進,一開始要是實在想看點什麼,就扯張廁紙研究紋理吧。

 

如果一時半會上不出來,也別老蹲著跟馬桶對峙,可以四處轉轉,假裝看風景,等再回來時,說不定就有新收穫。

 

如果你就是不聽話,每次上廁所都超過 10 分鐘……肛腸科的大門隨時為你敞開。

 

錯誤二:用力過猛

人生就像拉 shi,都要努力,但凡事過猶不及……使出吃奶的勁兒排便,除了證明你力氣很大以外,真的沒什麼好處。因為用盡全力便便時,相關肌肉會強烈收縮,這樣一來,不僅是腹部的壓力升高,血壓也升高了不少。

 

結果就會導致更容易得痔瘡,心臟和血管的負擔也不小。便秘很嚴重的人,可以先試試改變生活習慣,多喝水,多吃蔬菜水果,每天定時上廁所……

 

如果沒有改善,最好還是去看醫生,適當用藥,也能讓你輕鬆暢爽。

 

錯誤三:擦屁屁的方向不對

大小二便,女性擦屁屁,最好從前向後擦。原因很簡單,尿道、陰道、肛門對致病菌的防禦力排行如下:

 

尿道 < 陰道 < 肛門

從前往後擦,就能用最強的防禦力量去對付致病菌,降低感染的風險。對於男性來說,便後這樣擦擦也更健康(沒錯,即使是小便)。

 

不過,男性的尿道比女性的長很多,有先天優勢,小便後不擦,問題也不大。

 

錯誤四:便後洗手不認真

俗話說,飯前便後要洗手。雖然這句話我們從小就聽了百八十遍,但很多倔強的人還是選擇不洗,或者草草用水沖幾下手了事。

 

這樣完全起不到預防疾病的作用!不得不說,行走江湖想要既穩當又健康,靠的就是兩招:一是「擒拿手」,二是「勤洗手」。

 

第一招大家想學就出門左轉,但第二招現在馬上就能教你:

1. 方法要對

正確的洗手法方法是「七步洗手法」。廁後這樣洗手,才能真的把手洗乾淨(點擊本行文字瞭解更多)。

 

2. 時間要夠

洗手的總時間至少要達到 30 秒,時間不夠,清潔效果就不好。所以,只要不是趕時間,請大家一定要認真揉搓雙手 15 秒以上,這樣才能離致病菌遠遠的。

 

記住了沒?以後上廁所要放下手機,專心致志、便秘時不要用力過猛。

祝大家的人生和拉 shi 都痛快順暢!

 (作者:BruceLi

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

© 2016-2019 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師