腹痛除了腸胃不好,恐是肝癌警訊?醫師指出「這裡痛」最危險

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 消化系統

(有許多患者在做完胃鏡的檢查後,卻沒有發現任何病灶,或是在接受治療後,症狀仍不見緩解。其實,肝膽系統方面有許多疾病,也是以上腹部疼痛為初期表現。)

Mygat / Via  shutterstock

每日健康/高醫醫訊 外科 王森稔 醫師、肝膽外科 李金德 教授

 

上腹部痛!胃病?還是肝膽疾病?

民眾時常因為上腹部(心窩部)疼痛求診,而胃的疾病確實是引起上腹部疼痛的主要原因。

然而,有許多患者在做完胃鏡的檢查後,卻沒有發現任何病灶,或是在接受治療後,症狀仍不見緩解。其實,肝膽系統方面有許多疾病,也是以上腹部疼痛為初期表現。

根據我們的臨床經驗,膽石症或肝癌是其中常見的例子。事實上,有很多長期遭受上腹部疼痛困擾的患者,經過腹部超音波的檢查後,赫然發現罹患有膽結石或肝癌

腹部的疾病在消化系統方面,大致可分為胃腸系統及肝膽胰系統兩大類。而肝膽胰方面的疾病,其初期症狀往往和上消化道(胃及十二指腸)的毛病相重疊,而胃藥的投予也常常能舒解膽石症所引起的不適,所以肝膽胰方面的毛病常被忽略,而不能提早發現,儘早治療。

所以,時常遭受上腹部不適所困擾的患者,在做完胃鏡檢查或服用藥物後,症狀仍不見改善時,應想到是否有肝膽胰方面的疾病。而腹部超音波是檢查肝膽胰系統疾病的利器,只須花幾分鐘的時間。我們建議如果你有這方面的困擾,應利用時間做個腹部超音波檢查,看看自己是否有肝膽胰方面的疾病,以便儘早針對疾病源做正確的治療。

 

封面圖片來源

Mygat / shutterstock

延伸閱讀   

肚子痛時好時壞?從「腹痛位置」揪出疾病蹤跡 左腹痛最危險

© 2016-2019 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師