戰勝體脂肪、局部肥胖!台大醫生公布「減重5訣」怎麼吃、怎麼運動全解答

(根據我的觀察,這種情形大部分是因為發育期間缺乏運動,不重視體態,加上錯誤的高熱量飲食所造成的──長期氣血循環障礙、淋巴回流不良而導致水腫、脂肪細胞堆積,以下半身肥胖居多。)

Marina Solva / Via  shutterstock

每日健康/羅仕寬(臺大醫院耳鼻喉科醫師)、羅際竹

 

肥胖者要怎麼運動?

最簡單的方式就是每天走路,不必一開始就每天一萬步,但慢慢走個兩、三千步應該不難(或至少15分鐘以上)。

游泳也是不錯的選擇,肥胖的人因為重力壓迫,關節狀況通常不太好,不會游泳的人可以選擇圍個救生圈,輕鬆地游蛙式、狗爬式。之後,請逐日加長時間。同時,請一定記得運動前先做體操動一動、軟軟筋骨,順便拍打一下膝關節,氣血活絡是很重要的。

臺灣的公園和學校校園都有各種健身器材,非常方便,但是運動前一定要做暖身運動或熱身操。最重要的是堅持和毅力,習慣之後可以再學習喜歡的運動──總之,先強化一切生理機能,再來談成功減重。

提醒大家,真要成功減重,少吃與選擇有益健康的食物種類(正確比例好油脂、優質蛋白質、高纖加低澱粉,這是個大是大非的原則),比運動更加重要,成功減重以後,持續維持是最重要的,持之以恆的運動與限制性健康飲食都能幫助你。

除沐浴外盡量加泡澡:

可提升新陳代謝、增加排汗,三溫暖或蒸氣浴也是非常類似的做法,運動後尤其需要立刻沖洗熱水澡,不僅可以清潔身體,還能保持溫暖與提升免疫力。

要有積極快樂的生活:

不懶散是減重成功的契機。走出去,運動也好,工作也好,做公益也好,生活多樣化,自然會生出信心,也會有新朋友的支持。而一切好的成果,都會在有好的開始後一件接著一件發生,好心情、好精神與好體力,最後帶來的就是好身形。

一定不要熬夜:

最好每天十一點以前就寢,十一到十二點以前睡著,加上半小時到一小時的午休,每天睡足七至九小時,讓器官組織細胞獲得休息。

足夠的睡眠讓人精神飽滿,自然活力充沛、腦子清醒,也就更容易想動;日常消耗的卡路里變多,減重任務就會輕鬆許多。減重者一定要有規律的作息,在子時前上床睡覺,能讓膽肝經絡得到充分的排毒與休息。睡得少會影響夜間內分泌的運作,繼而減低體內代謝速度,此外,人醒著的時間長,半夜不睡覺,自然容易吃宵夜,如果是外食,夜市賣的是什麼?多半是高熱量肉類和澱粉甜點為主──長期少睡反而會成為容易變胖的族群

以上幾點做得到,卻仍達不到預期效果,才需要接受專業醫生的自然減重療程。我其實很少要求肥胖病人直接做減重療程,而是先要他們改變錯誤的生活及飲食型態,並有一定程度的運動量,等養成新習慣後,再來評估是否需要減重療程。

不是真的很胖,而是脂肪分布不均

有些人不是很胖,但體脂肪分布不均,例如屁股大、大腿粗或脊椎不正而導致外觀欠佳。

根據我的觀察,這種情形大部分是因為發育期間缺乏運動,不重視體態,加上錯誤的高熱量飲食所造成的──長期氣血循環障礙、淋巴回流不良而導致水腫、脂肪細胞堆積,以下半身肥胖居多。

想要真正解決這個問題,需要的是運動、生活習慣改變與正確脊椎調整雕塑,雖然醫美的臀部、大腿、小腿抽脂手術也能解決這個問題,但是要承擔的健康風險卻不小,經常在新聞中占了版面,不可小覷。

良心醫方:37年耳鼻喉科醫師的不生病體質修護祕訣:12年整合醫學臨床救命日記,8大對策全面預防療癒老化和慢性病! / Via  https://www.books.com.tw/products/0010792483?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201808

原文出自:博客來

本文摘自柿子文化
良心醫方:37年耳鼻喉科醫師的不生病體質修護祕訣:12年整合醫學臨床救命日記,8大對策全面預防療癒老化和慢性病!

以上內容為《柿子文化授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片來源:Marina Solva / shutterstock

© 2016-2019 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師