24歲女不吸菸、無家族史卻罹肺癌 長達9年興趣害了她

責任編輯: 林宏軒 / 分類: 癌症疾病

24歲女孩不吸煙無家族史卻患肺癌,圖非當事人。報系資料照

元氣網 / Via  元氣網

每日健康/元氣網

元氣網 綜合報導

一名花樣年紀的女孩在健檢時意外診斷出早期肺癌,但她無家族病史也不吸菸,卻疑因長時間接觸繪畫顏料,導致肺部長出小結節,經手術後已成功切除康復。

 

陸媒報導,24歲女孩小張在國外求學,去年底回國探親,陪父親去醫院健檢,自己也順便體檢,意外發現肺下葉有8mm的小結節,不排除是早期肺癌。經問診小張沒有家族腫瘤史,也沒有吸菸習慣,但她從15歲就開始學畫畫,至今長達9年,肺結節可能與長期接觸顏料有關。

 

醫生為小張採取微創手術治療,術後病理證實為浸潤性肺腺癌,但小張病情發現的早,經切除後已康復出院。醫生表示不論是肺癌還是其他惡性腫瘤的年輕化趨勢不容小覷,通常是40歲以上的高危人群每年必須進行關於腫瘤的健康體檢,腫瘤的早期發現和治療非常重要。

 

台灣肺癌學會理事長陳育民說,小結節不一定源於肺癌,可能是硬化性血管瘤、缺陷瘤等良性腫瘤,可能是感染肺結核、感染細菌或黴菌引發的感染性結節,也可能是過去發炎遺留下來的疤痕。遠離肺癌,最有效的方法是調整生活型態和危險因子,包括香菸、大氣汙染、廚房油煙與職業暴露。

原文出處,更多文章請上《元氣網》及《元氣網粉絲團》】

© 2016-2019 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師