足底筋膜炎讓你痛到叫媽媽?醫教5招改善,疼痛時可這樣冰敷!

Seasontime/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/foot-pain-woman-sitting-on-bed-619651988?src=elBCw-INNBUd7drfubJ0DA-1-52&studio=1

每日健康 / 健康醫療網

肥胖、鞋底太硬、高跟鞋愛好者等是高風險群

一位40歲的園區工程師陳先生,最近一個月來,早上起床踩地時,足跟會感到疼痛,至台大醫院新竹分院復健科門診就醫,經復健部主任賴彥廷醫師理學檢查評估為「足底筋膜炎」,安排復健治療一段時間後,陳先生疼痛的狀況有明顯的改善。賴彥廷醫師表示足底筋膜炎好發於4060歲的民眾,尤其是喜歡慢跑的人;此外,肥胖、穿高跟鞋或鞋子的鞋底太硬的人,也容易罹患足底筋膜炎,而工作性質需長期站立的職業,也是高風險族群。

Africa Studio/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/health-care-concept-man-suffering-pain-652759816?src=elBCw-INNBUd7drfubJ0DA-1-5

選擇適合鞋子避免赤腳走路

賴彥廷醫師表示,足底筋膜炎是足跟痛最常見的原因之一。足底筋膜是一層增厚的筋膜,從腳跟的跟骨向前延伸到腳趾,足底筋膜就像是一個彈簧一樣,可以提供足弓的穩定,維持足部的穩定與吸收走路衝擊的力道。如果足底筋膜上的張力和壓力變化太大,則在筋膜中會出現小的撕裂,經過重複拉伸和撕裂,會導致足底筋膜受到刺激或發炎,而足底筋膜炎的病理變化,主要是纖維組織的退化,且可能合併慢性發炎。

輕微足底筋膜炎5招可改善

賴彥廷醫師說明,足底筋膜炎的臨床表現,通常是足底刺痛,這種疼痛通常發生在早上下床的第一步,並在多走幾步之後,逐漸感覺到的疼痛慢慢減少,但在長時間站立或行走之後,則可能會加重疼痛的程度。

賴彥廷醫師提醒,通常面對較輕微的足底筋膜炎,只要減少運動量、改穿適合的鞋子,選擇有良好的足弓支撐和減震性能的鞋子,同時避免赤腳走路,筋膜的疼痛情形即會逐漸改善,而其他保守治療,包含疼痛時或運動後可以冰敷15分鐘。

Seasontime/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/foot-pain-woman-sitting-holding-her-742255753?src=elBCw-INNBUd7drfubJ0DA-1-42&studio=1

持續疼痛應尋求醫師協助 安排復健治療項目

賴彥廷醫師提醒,若是足跟疼痛持續無法改善,建議民眾應至復健科門診請醫師進一步評估與治療。若確定是足底筋膜炎,除了吃止痛藥外,還可以安排復健治療項目,包括伸展足底筋膜與阿基里斯腱,加強小腿與足部肌力,同時安排熱療與電療以緩解症狀,另外,患者也可以在睡覺時穿戴護木,以拉伸小腿和足底,至於較嚴重的個案,則可以考慮震波治療與注射治療,如注射類固醇或高濃度血小板血漿等。

《延伸閱讀》腳碰地痛到哭,恐影響整組下半身!專家教簡單2招改善足底筋膜炎!

《延伸閱讀》足底筋膜炎要改善不能靠少動、拔骨刺!朱家宏:「顧好筋膜」才是關鍵

 

本文出自《健康醫療網》授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

© 2016-2019 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師