珍奶竟會釀便秘?!醫指關鍵!她便秘5天就醫,網:珍珠輪胎做的?

Wayne0216/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/woman-drinks-pearl-milk-tea-taiwan-1170929512?src=WKqfS7zZ6SdCl2VipaQV9A-1-2&studio=1

每日健康 / 健康醫療網

中國浙江一名14歲女童便秘5天,且食慾不振又肚痛難耐,父母帶她至浙江諸暨市人民醫院急診,電腦斷層檢查顯示,她的胃部、腸道甚至肛門附近都出現百餘顆「顆粒狀」陰影。經醫師張樓煒詢問下,女童才告知5天前喝過珍珠奶茶。張樓煒懷疑女童肚裡塞滿奶茶珍珠,並解釋珍珠是木薯澱粉製成,可能是廠商額外添加製劑,造成珍珠難以消化。

littlekop/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/bubble-tea-traditional-drink-taiwan-night-698340562?src=WKqfS7zZ6SdCl2VipaQV9A-1-35&studio=1

女童肚塞百粒珍珠 懷疑有不明添加物

根據《商業內幕》報導,張樓煒表示,女童肚內「顆粒狀」陰影很多,非常可能是她喝了多杯的珍珠奶茶,才能有如此嚴重症狀。醫師開了瀉藥並讓她回家休養。

釀便秘的元凶是?

然而,喝珍珠奶茶真的會造成便秘嗎?美國邁阿密尼克勞斯兒童醫院(Nicklaus Children's Hospital)兒科腸胃病專家Lina Felipez告訴《現場科學》,吃了很多木薯澱粉肯定會造成便秘。木薯澱粉主要由碳水化合物製成,但木薯本身不會造成如此嚴重的便秘,通常是含有其他造成便秘的添加劑所致。

例如關華豆膠(Guar gum)就可能造成消化問題(腸道阻塞),其是一種纖維,可幫助珍珠更黏著,遇水時會膨脹。有趣的是,關華豆膠也可用來治療便秘和腹瀉。

Seasontime/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/hand-woman-tissue-bath-sitting-on-578264893?src=lK2rR26GL6xT_0atP8WPdQ-1-58&studio=1

電腦斷層揪不出珍珠 美國專家猜不透

然而,令人費解的是,奶茶珍珠常使用的木薯澱粉、關華豆膠等成分,並不會在電腦斷層上顯影。 Lina Felipez解釋,這些成分不是「不透射線性(radiopaque)的」,也就是這些成分不會阻擋輻射,反而允許輻射穿過,因此在X射線上是保持不可見的。

因此,他推測,中國的奶茶珍珠添加物肯定不同於美國,且能夠在電腦斷層上被顯影。

Vice》曾在2015年報告,中國一名患者在喝完珍珠奶茶後,也在電腦斷層中發現白點;一名記者從同一家商店購買珍奶後,也從電腦斷層上看到了類似的白點。當時有網路傳言戲稱,珍珠其實是用舊輪胎和鞋子做的,但從未得到證實。

《延伸閱讀》17歲愛喝珍奶茶患重病!這些「飲料」快戒掉!

《延伸閱讀》愛喝茶、手搖飲、外食者注意!尿結石風險飆升,嚴重恐泌尿感染!

 

本文出自《健康醫療網》授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

© 2016-2019 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師