【SNQ愛健康】寵食獲品質標章 助提升毛孩食安健康

 

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)強調「品質•安全」的「SNQ國家品質標章」,在今年增設「寵物食品類」的審評認證,率先成為台灣及亞洲第一個評選寵物食品的標章,而首批自主申請並通過審核的寵物食品名單也正式出爐!

 

如何評判寵物食品的好壞?
SNQ根據現行相關法規及參考國際上的管理標準,與主管機關和專家們確認從「品質管制」、「安全與衛生」、「產品特色」及「產品內涵」四大面向檢核犬貓的飼糧、機能性食品和處方食品等。而負責審核和把關的人選,則是邀聘國內產官學界的代表性專家擔任SNQ寵物食品類的評審委員,包括曾任農委會、科技部等要職的首長官員、國立大學動科系知名教授以及獸醫師等十餘位。

經過政府規定的6大項檢驗證明
本次參與的品項以國產品占多數,飼糧和機能性食品大約各占半數,在機能訴求上以改善犬貓的抵抗力、過敏、關節、腸胃和皮毛等問題。這些產品也都依照政府規定進行了至少6大項的安全性檢驗,包括黃麴毒素、微生物、重金屬、農藥、保存劑(抗氧化劑)和三聚氰胺等,並提供原料的來源證明,且加工廠幾乎都有HACCP和ISO驗證。

協助推動SNQ國家品質標章「寵物食品類」的合作單位包括台經院生技產業研究中心、獸醫師公會全聯會、寵物食品及用品公會、飼料及動物用藥公會/全聯會和寵物商業公會全聯會等。

本次申請SNQ認證的企業普遍都提到,很高興看到有這樣一個集結寵物食品各領域專家的平台,讓他們在經歷獨自摸索和努力之後,可以得到明確且專業的指引和建議,雖然第一次參與這樣正式、有系統的審查讓他們相當震撼,也十分肯定與珍惜有這樣的機制,可以推動企業和產業持續精進。

 

 

 

 

 

    

或於臉書搜尋  

 

 

        

 

 

 

 

 

 

© 2016-2020 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師